vk
Телефон:
Адрес:
г. Краснодар, ул. Циолковского, д. 5/1
Пн - Пт с 8.00 до 19-00
Суббота с 8.00 до 15-00
Воскресенье - c 9:00 до 13:00
Главная / Врачи / Агеенко Иван Васильевич / Статьи в центральной и местной печати / Новые способы деструкции и эвакуации бактериальных плёнок из барабанной полости

Новые способы деструкции и эвакуации бактериальных плёнок из барабанной полости

Новые способы деструкции и эвакуации бактериальных плёнок из барабанной полости

Агеенко И.В. ООО Медицинский центр «Академик» Россия, Краснодар

2012 JPEG

 

Статья опубликована в Материалах XI Всероссийского Конгресса оториноларингологов 

«НАУКА И ПРАКТИКА В ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ» 2012 год. 

 

Лечение гнойных средних отитов, развившихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов способных создавать колонии в виде бактериальных плёнок и сгустков, имеющих ещё и общую защитную оболочку, является наиболее трудным. В связи с этим остаются актуальными предложения по усовершенствованию имеющихся и созданию новых способов деструкции и эвакуации бактериальных плёнок, сгустков из полостей и каналов среднего уха.

Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Цель работы: исследовать эффективность аэробародинамического и гидробародинамического способов диагностики и терапии отитов в деструкции и эвакуации бактериальных плёнок из барабанной полости в слуховой проход.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 60 пациентов в возрасте от 5 до 87 лет, лиц мужского пола 24 (40%), женского 36 (60%). С хроническим туботимпанальным гнойным средним отитом 58 (96,7%) пациентов, из них у 4 (6,6%) было поражение с 2-х сторон. С хроническим эпитимпано-антральным гнойным средним отитом, непрерывно рецидивирующее течение, состояние после оперативного лечения от 3-х до 8-и месяцев – 2 (3,3%) пациента. Один после антромастоидотимпанотомии, другой после антромастоидотимпанотомии с элементами тимпанопластики. Исследование выполнено с использованием отобарогидроэндоскопа в 2008 – 2011 годах. Устройство позволяет создавать в слуховом проходе, полостях и каналах среднего уха гипо- и гипербарическое воздушное, или воздушно-жидкостное давление. Величина создаваемого давления регулировалась по показаниям тимпанального мановакуумметра, отоаэро- и отогидробародинамической эндоскопической картине слухового прохода, барабанной перепонки и барабанной полости, ощущениям пациента. Создавалось три варианта чередующегося давления в интервале -/+ 80 мм рт.ст.

При выполнении аэробародинамического и гидробародинамического способов на стенки среднего уха и его содержимое воздействует пульсирующее давление и возникающее в результате его воздействия ламинарное и турбулентное движение воздуха, экссудата и лекарственного раствора. Чередующееся по направлению воздействия давление, ламинарное и турбулентное движение воздуха, экссудата и лекарственного раствора приводит к разрушению защитных оболочек и самих бактериальных плёнок и сгустков. Под воздействием чередующегося по направлению потока жидкости происходит не только отмывание, но и отрыв бактериальных плёнок и сгустков от места их прикрепления.

При выполнении аэробародинамического способа наблюдалось смещение бактериальных плёнок и сгустков относительного первоначального их положения. Если они находились в экссудате – движение вместе с ним в сторону слухового прохода или в слуховой проход. При выполнении гидробародинамического способа торец эндоскопа находится в лекарственном растворе. Дополнительное увеличение позволяет лучше рассмотреть движение содержимого в растворе и на стенках среднего уха. Движение отторгнувшегося эпителия слизистой оболочки, бактериальных плёнок и сгустков различной плотности, цвета и формы. Во всех представленных случаях при ежедневном, последовательном выполнении способов в течение 3 – 4 дней наблюдалась деструкция и эвакуация бактериальных плёнок, сгустков в слуховой проход. Эффективность деструкции и последующей эвакуации бактериальных плёнок и сгустков зависит от объёма жидкого содержимого в них. Объёма, вязкости и скорости движения окружающего их экссудата, лекарственного раствора, варианта создаваемого чередующегося давления, его величины, скорости увеличения и уменьшения.

Выводы: аэробародинамический и гидробародинамический способы диагностики и терапии отитов эффективны в деструкции и эвакуации бактериальных плёнок, сгустков из барабанной полости в слуховой проход. Последовательное выполнение способов более эффективно, чем раздельное их применение.

Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!


Яндекс.Метрика
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Исключительное право на все материалы (текст, иллюстрации, фотографии и видео), размещенные на веб-сайте www.academic-mc.ru, принадлежит АКАДЕМИК.
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).