Альтернативная классификация ретракционных карманов
Агеенко И.В., Агеенко И.А.
ООО Медицинский центр «Академик», Россия, Краснодар.
Статья опубликована в Материалах XI Всероссийского Конгресса оториноларингологов
«НАУКА И ПРАКТИКА В ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ» 2012 год.
Внедрение современных технологий и устройств в отиатрическую практику направлено на улучшение результатов диагностики и лечения отитов. Использование новых технологий способствует разработке современных классификаций болезней уха. С 2008 года используется отобарогидроэндоскоп при выполнении способа трансмеатальной управляемой аэробародинамической диагностики и терапии отитов (Агеенко И.В. 2009). При выполнении способа в слуховом проходе, полостях и каналах среднего уха создаётся чередующееся, управляемое по величине, знаку и длительности давление. Оно приводит в движение воздух и жидкость, содержащийся в слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Вместе они приводят в движение подвижные структуры и жидкость в сосудах, вне и внутри клеток мягких тканей слухового прохода и среднего уха. Отоэндоскопически воздействие проявляется различной гиперемией или наоборот анемией кожи, слизистой оболочки, смещением барабанной перепонки и связанных с ней слуховых косточек, связок и складок.
Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Цель работы: разработать альтернативную классификацию ретракционных карманов (РК) барабанных перепонок по результатам их исследования с использованием трансмеатальной управляемой аэробародинамической отоэндоскопии.
В период с января 2008 по апрель 2012 года обследовано 126 пациентов с установленным диагнозом экссудативный средний отит (ЭСО). Из них детей было 75 (59%), девочек 40 (53%), мальчиков 35 (47%), возраст от 7,5 мес. до 12 лет. Взрослых было 51 (41%), из них женщин 30 (59%), мужчин 21 (41%), возраст от 23 до 74 лет. Двусторонний ЭСО был у 85 (68%) пациентов, общее их количество в виде случаев было 211, из них в 161 (75,8%) случае в барабанных перепонках наблюдались РК. В расслабленной части барабанных перепонок РК встречались в 101 (78,7%) случае. Из них в переднем её отделе 60 (59,4%), в заднем отделе 10 (9,9%), занимавших всю расслабленную часть 31 (30,7%) случай. В натянутой части барабанных перепонок РК встречался в 40 (21,3%) случаях. Из них в области передних квадрантов было 10 (25%), задних квадрантов 14 (35%) и в центральной части, захватывая все квадранты, в 16 (40%) случаях.
Анализ результатов отоэндоскопического и трансмеатального управляемого аэробародинамического эндоскопического исследования состояния РК позволил нам разработать и предложить к использованию альтернативный вариант классификации РК. Мы выделяем РК по следующим признакам.
1. По локализации в барабанной перепонке: а) флакционный (в подвижной части) и б) тензорный (в неподвижной части)
а) в подвижной части – передний флакционный, задний флакционный, тотальный флакционный;
б) в неподвижной части – передневерхний тензорный, передненижний тензорный, передний общий тензорный, задневерхний тензорный, задненижний тензорный, задний общий тензорный, тотальный тензорный.
2. По отношению к центру барабанной перепонки: а) центральное расположение, б) не краевое расположение, в) краевое расположение.
3. По визуализации стенок: а) визуализируются полностью, б) визуализируются частично, в) не визуализируются.
4. По подвижности стенок кармана: а) подвижность полная, б) подвижность частичная, в) подвижность отсутствует.
Наш опыт использования альтернативной классификации РК в ходе диагностики и лечения средних отитов позволяет сделать следующие выводы:
1. Классификация уточняет топическую диагностику и морфологическую структуру ретракционных карманов.
2. Способствует выбору оптимально эффективной тактики лечения ЭСО.
3. Позволяет более полно отражать в ходе лечения динамику возникающих изменений в состоянии ретракционных карманов.
Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!