Под уретритом врачи подразумевают воспалительный процесс в мочеиспускательном канале (уретре). Причина заболевания чаще всего инфекционная - уретрит возникает на фоне разных патологий, в том числе инфекций передающихся половым путей. Заражение происходит во время полового контакта. Признаками воспаления являются выделения непривычного цвета и боль при мочеиспускании, жжение. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя. Чаще всего показана антибактериальная терапия, местная обработка и гигиенические процедуры.
При уретрите воспаляются железы и слизистая мочеиспускательного канала. Внутри уретры образуются и скапливаются кровянистые, гнойные ведения, которые выходят с мочой или при надавливании. Чаще заболевания встречается у женщин из-за особенностей анатомии - у них канал короче и шире, поэтому он легче инфицируется.
Причины возникновения уретрита
В 95% случаев воспаление уретры провоцируют патогенные возбудители - грибки, бактерии и вирусы. Оставшиеся 5% включают атипичные формы - уретриты, вызванные травмами, аллергическими реакциями, камнями и песком в мочевом пузыре.
Для мужчин симптомы уретрита обусловлены длинным и узким каналом, поэтому характерные признаки более яркие:
- сильная, резкая боль во время мочеиспускания;
- зуд и жжение как во время мочеиспускания, так и вне его;
- обильные зеленоватые или желтоватые гнойные выделения с отталкивающим запахом;
- слипание отверстия уретры по утрам.
У мужчин иногда возможно бессимптомное течение заболевания. В этом случае воспаление может переходить в хроническую форму и провоцировать развитие цистита, простатита, пиелонефрита.
Признаки уретрита у женщин немного отличаются:
- густые выделения из канала желтоватого или зеленоватого оттенка, возможно с прожилками крови;
- жжение в уретре, покраснение в районе отверстия мочеиспускательного канала;
- боли небольшой интенсивности в нижней части живота.
Часто женщины путают симптомы уретрита с проявлениями цистита. Это происходит из-за анатомического строения канала - он короткий и локализовать место болевого синдрома сложнее.
Острый уретрит характеризуется сильными проявлениями, но при отсутствии правильного и своевременного лечения он может перейти в хроническую форму. Развитие хронической формы заболевания провоцирует отсутствие температуры и общей слабости, а также:
- нарушение схемы лечения;
- распространение воспаления на соседние ткани и органы;
- снижение защитных сил организма.
Для выявления острого уретрита необходимо пройти только одно обследование - посев выделений из мочеиспускательного канала. На основании его результатов выявляют возбудителя и врач-уролог или гинеколог назначают необходимое лечение.
При выявлении уретрита недопустимо заниматься самолечением. Назначить эффективные методы борьбы с проблемой можно только на основании анализа. Поэтому рекомендуется обращаться к врачу сразу же.
Для начала необходимо исключить из меню все острые, кислые, соленые блюда, воздержаться от курения и алкоголя. Употреблять больше обычной питьевой воды и морсов, пить отвары липы, брусники, кукурузных рыльцев. Также обязательно назначается консервативное лечение, которое включает:
- антибактериальную терапию;
- препараты, стимулирующие иммунитет;
- медикаменты местного применения.
К основным медикаментам, которыми эффективно лечат уретрит, относятся антибиотики широкого спектра. Для каждого случая подбирается свой препарат, к которому чувствителен выявленный возбудитель. Доза и способы приема также корректируются врачом в индивидуальном порядке.
Антибиотики необходимы как при лечение ЗППП, так и в случае неспецифического уретрита, так как сильное развитие даже условно-патогенной микрофлоры чревато осложнениями. При сильном дискомфорте и боли во время мочеиспускания могут применяться народные средства. Хорошее действие оказывают отвары трав, принимаемые внутрь или используемые местно. Например, настоем ромашки или цветков липы можно промывать уретру и выходное отверстие канала. Это снизит интенсивность зуда, уменьшит количество выделений.
Если же симптомы уретрита дали о себе знать, не стоит ждать пока заболевание перейдет в хроническую форму. Стоит сразу посетить врача-гинеколога или уролога в медицинском центре Академик. Здесь своевременно выявят причину заболевания и назначат эффективное лечение с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.