vk
Телефон:
Адрес:
г. Краснодар, ул. Циолковского, д. 5/1
Пн - Пт с 8.00 до 19-00
Суббота с 8.00 до 15-00
Воскресенье - c 9:00 до 13:00
Главная / Взрослым / Уролог / Что такое уретрит, как его распознать и лечить?

Что такое уретрит, как его распознать и лечить?

Под уретритом врачи подразумевают воспалительный процесс в мочеиспускательном канале (уретре). Причина заболевания чаще всего инфекционная - уретрит возникает на фоне разных патологий, в том числе инфекций передающихся половым путей. Заражение происходит во время полового контакта. Признаками воспаления являются выделения непривычного цвета и боль при мочеиспускании, жжение. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя. Чаще всего показана антибактериальная терапия, местная обработка и гигиенические процедуры.

Особенности заболевания

При уретрите воспаляются железы и слизистая мочеиспускательного канала. Внутри уретры образуются и скапливаются кровянистые, гнойные ведения, которые выходят с мочой или при надавливании. Чаще заболевания встречается у женщин из-за особенностей анатомии - у них канал короче и шире, поэтому он легче инфицируется.

Причины возникновения уретрита

В 95% случаев воспаление уретры провоцируют патогенные возбудители - грибки, бактерии и вирусы. Оставшиеся 5% включают атипичные формы - уретриты, вызванные травмами, аллергическими реакциями, камнями и песком в мочевом пузыре.

Причины возникновения уретрита
Инфекционный уретрит делят на два типа, в зависимости от возбудителя, вызвавшего патологию:
select Специфическая разновидность заболевания наблюдается после полового акта с партнером, зараженным гонореей, уреаплазмой, хламидиозом, микоплазмой, трихомониазом или генитальным герпесом. Для такого заболевания характерны специфические симптомы и выделения. Лечение также подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя.
select Неспецифический уретрит возникает на фоне снижения иммунитета и его провоцируют условно-патогенные микроорганизмы - кишечная палочка, стафилококк, грибки. При неспецифической форме всегда наблюдаются типовые симптомы и лечение проводится по стандартной схеме.
Факторы, провоцирующие уретрит
Так как расположение мочеиспускательного канала располагает к его инфицированию (из-за близко находящегося анального отверстия), попадание возбудителей в уретру наблюдается очень часто. Но для обычного человека попадание кишечной палочки в уретру не представляет опасности - иммунные система хорошо блокируют ее размножение и патологии просто не возникает. Но при этом есть ряд фактором, которые повышают риск развития уретрита:
select снижение иммунитета по разным причинам - от сезонных простуд до иммунодефицитов;
select травмирование половых органов и уретры, большое число половых партнеров;
select сильные или продолжительные переохлаждения, особенно из-за сидения на сквозняках или холодном предмете;
select несбалансированное питание, дефицит витаминов, стрессы.
Характерные симптомы уретрита
Первые симптомы заболевания могут появиться менее чем через сутки после заражения. При этом у мужчин и женщин клиническая картина немного отличается.
select Симптомы воспаления уретры у мужчин

Для мужчин симптомы уретрита обусловлены длинным и узким каналом, поэтому характерные признаки более яркие:

  • сильная, резкая боль во время мочеиспускания;
  • зуд и жжение как во время мочеиспускания, так и вне его;
  • обильные зеленоватые или желтоватые гнойные выделения с отталкивающим запахом;
  • слипание отверстия уретры по утрам.

У мужчин иногда возможно бессимптомное течение заболевания. В этом случае воспаление может переходить в хроническую форму и провоцировать развитие цистита, простатита, пиелонефрита.

select Симптомы уретрита у женщин

Признаки уретрита у женщин немного отличаются:

  • густые выделения из канала желтоватого или зеленоватого оттенка, возможно с прожилками крови;
  • жжение в уретре, покраснение в районе отверстия мочеиспускательного канала;
  • боли небольшой интенсивности в нижней части живота.

Часто женщины путают симптомы уретрита с проявлениями цистита. Это происходит из-за анатомического строения канала - он короткий и локализовать место болевого синдрома сложнее.

Общие симптомы уретрита

Острый уретрит характеризуется сильными проявлениями, но при отсутствии правильного и своевременного лечения он может перейти в хроническую форму. Развитие хронической формы заболевания провоцирует отсутствие температуры и общей слабости, а также:

  • нарушение схемы лечения;
  • распространение воспаления на соседние ткани и органы;
  • снижение защитных сил организма.

Для выявления острого уретрита необходимо пройти только одно обследование - посев выделений из мочеиспускательного канала. На основании его результатов выявляют возбудителя и врач-уролог или гинеколог назначают необходимое лечение.

Общие симптомы уретрита
select Кандидозный уретрит
В отдельную категорию необходимо выделить кандидозный уретрит, который вызван поражением слизистых грибками рода Кандида. Обычно патология не имеет сильно выраженных симптомов: есть небольшой зуд, появляются белые выделения, напоминающие творог, покраснение наружных половых органов. Для лечения этой формы заболевания обычно достаточно противогрибковой терапии.
select Хроническая форма заболевания
При отсутствии лечения, нарушении назначений врача острый уретрит переходит в хроническую стадию. При хроническом течении болезни могут наблюдаться менее яркие симптомы, либо же их не будет вовсе. Хроническая форма может присутствовать у человека месяцами и даже годами, вызывать при этом различные осложнения. Для женщин характерно развитие цистита, так как инфекция поднимается по каналу вверх, пиелонефрит. У мужчин хронический уретрит вызывает сужение канала, его деформацию. Для устранения возникших патологий может потребоваться операция или процедура расширения канала специальным зондом.
Лечение уретрита - есть ли отличия для мужчин и женщин?

При выявлении уретрита недопустимо заниматься самолечением. Назначить эффективные методы борьбы с проблемой можно только на основании анализа. Поэтому рекомендуется обращаться к врачу сразу же.

Для начала необходимо исключить из меню все острые, кислые, соленые блюда, воздержаться от курения и алкоголя. Употреблять больше обычной питьевой воды и морсов, пить отвары липы, брусники, кукурузных рыльцев. Также обязательно назначается консервативное лечение, которое включает:

  • антибактериальную терапию;
  • препараты, стимулирующие иммунитет;
  • медикаменты местного применения.
Лечение уретрита

К основным медикаментам, которыми эффективно лечат уретрит, относятся антибиотики широкого спектра. Для каждого случая подбирается свой препарат, к которому чувствителен выявленный возбудитель. Доза и способы приема также корректируются врачом в индивидуальном порядке.

Антибиотики необходимы как при лечение ЗППП, так и в случае неспецифического уретрита, так как сильное развитие даже условно-патогенной микрофлоры чревато осложнениями. При сильном дискомфорте и боли во время мочеиспускания могут применяться народные средства. Хорошее действие оказывают отвары трав, принимаемые внутрь или используемые местно. Например, настоем ромашки или цветков липы можно промывать уретру и выходное отверстие канала. Это снизит интенсивность зуда, уменьшит количество выделений.

Профилактика воспаления уретры
Уретрит - неприятная и очень коварная проблема, которую проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать рекомендации по профилактике заболевания:
select избегать длительного переохлаждения, сидения на сквозняках и холодных предметах;
select соблюдать правила гигиены, сбалансировано и полноценно питаться;
select принимать меры по предотвращению заражения ЗППП, использовать барьерную контрацепцию, избегать случайных связей;
select сразу после полового акта проводить обработку наружных половых органов, посещать туалет по малой нужде.

Если же симптомы уретрита дали о себе знать, не стоит ждать пока заболевание перейдет в хроническую форму. Стоит сразу посетить врача-гинеколога или уролога в медицинском центре Академик. Здесь своевременно выявят причину заболевания и назначат эффективное лечение с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.


Яндекс.Метрика
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Исключительное право на все материалы (текст, иллюстрации, фотографии и видео), размещенные на веб-сайте www.academic-mc.ru, принадлежит АКАДЕМИК.
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).