Тромбофлебит — воспалительный процесс, проистекающий на внутренних стенках вен. Тромбические массы отлагаются на стенках и образуют полную либо частичную (пристеночную) закупорку сосуда. Болезнь охватывает поверхностные подкожные вены нижних конечностей. Заболевание глубоких вен в России имеет другой термин и называется флеботромбоз. В международной медицинской практике второго понятия данной болезни не существует. Как правило, тромбофлебит рассматривается в качестве осложнения хронических патологий сосудов с варикозными изменениями.
Характер заболевания
При возникновении тромбофлебита неглубоких вен наблюдаются неестественные уплотнения, сопровождающиеся покраснением кожного покрова по направлению сосуда. При поражении глубоких вен конечность отекает. Причина — резкое нарушение венозного кровотока. Признаки остропротекающего тромбофлебита: боли в зоне закупоренных сосудов, озноб и повышенная температура. Помимо этого тромбофлебит может перейти в стадию хронического заболевания и сопровождаться циклическими обострениями. Основными факторами, повышающими риск формирования болезни, обычно становятся:

Варикозное расширение сосудов нижних конечностей;

Возрастные изменения после 60 лет;

Лишний вес, склонность к ожирению;

Вредные привычки в частности курение;

Травмы конечностей;

Слишком частое парентеральное введение лекарств (внутривенная наркомания).
Тромбофлебит сопровождается отеком ног, покраснением кожи, болезненными ощущениями в зоне воспаления вены. Кожа в месте проявления тромбофлебита становится горячей на ощупь. Нарушается подвижность конечности в связи с отеком и болью.
Диагностические меры
При проявлении первых симптомов следует немедленно записаться на прием к врачу. Сосудистый хирург определит диагноз, используя следующие методики обследования:






Терапия
Лечение зависит от стадии заболевания. Оно может быть консервативным или оперативным. При обращении в Медицинский центр «Академик» терапию назначает врач-флеболог после скрупулезного обследования и постановки диагноза. Все необходимые анализы проводятся в лаборатории киники. Запись на прием по телефону или через сайт медучреждения.