vk
Телефон:
Адрес:
г. Краснодар, ул. Циолковского, д. 5/1
oplata
Главная / Диагностика / УЗИ / УЗИ беременности 4D: преимущества и отличие от стандартного УЗИ

УЗИ беременности 4D: преимущества и отличие от стандарного УЗИ

Преимущества метода 4Д УЗИ беременности
и отличие от стандартного 2Д УЗИ:

  • 12sdg Дает возможность рассмотреть те участки тела плода, которые остаются невидимыми при двухмерном изображении (стандартном УЗИ).
  • Подтверждает формирования пороков развития. Обычное ультразвуковое исследование 2Д (стандартное) имеет большие погрешности в изображении, поэтому на его основании диагноз аномалий развития не ставят, а назначают дополнительное обследование. 4D картинка визуализирует самые мельчайшие участки тела малыша.
  • более достоверно выявлять на ранних стадиях отклонения от нормы в развитии костной и мышечной систем, суставные изменения;
  • увидеть (главное) аномалии развития плода на ранних сроках беременности, особенно лица, конечностей, позвоночника — болезнь Дауна, «волчья пасть» или «заячья губа», недостаток или лишние пальцы на руках или ногах, неполное сращение дужек позвонков (Spinabifida), от степени которой зависит и развитие дефекта спинного мозга, и др.;
  • лучше и более точно судить о правильности развития внутренних органов;
  • увидеть движения тела плода, его мимику, активность движений рук и ног, что позволяет сделать опосредованный вывод о достаточном снабжении его кислородом и питательными элементами, то есть о состоянии плацентарного кровообращения и т. д.
  • Мимика ребенка, которую передает 4D, позволяет не только ощутить радость материнства будущей маме, но и врачу заподозрить возможную проблему по характерным гримасам недовольства.
  • Пороки развития головного мозга и сердца диагностируются намного проще и быстрее с помощью 4Д УЗИ беременности. При 2D исследовании (стандартном) очень много зависит от квалификации и опыта врача. 
  • Лицо малыша в деталях можно разглядеть только 4D методом УЗИ. Это позволяет не только сделать четкие и эмоциональные фотографии для будущих родителей. Врач может обнаружить пороки развития лица у ребенка.
  • 4D исследование — это своего рода начало семейной хроники, фильм о зарождении новой жизни, который дарит неповторимые эмоции родителям.

Записаться на прием

 

Показания

babyБудущие родители обычно очень любопытные люди. Им поскорее хочется увидеть своего малыша, пообщаться с ним. В озможности 4D УЗИ при беременности позволяют делать это хоть каждую неделю. Проведение 4Д УЗИ беременности обязательно рекомендуется при:

  • Подозрение на внешние пороки развития ребенка (расщепление верхней губы, недоразв итие конечностей).
  • Опухоли, имеющие поверхностное расположение (лимфангиомы, копчиковые тератомы).
  • Дефекты формирования нервной трубки.
  • Неправильное развитие позвоночника (врожденный сколиоз, пороки отдельных позвонков).
  • Вся патология плаценты (приращение, предлежание, неправильное прикрепление пуповины).
  • Исследование размеров и формы большинства органов (печени, легких).

Отдельно стоит отметить, что 4D УЗИ плода позволяет воссоздать строение головного мозга и сердца. Незаменимо при диагностике пороков развития этих органов на ранних сроках беременности.

Бывают ситуации, когда 4D сонографию проводят в обязательном порядке:

  1. беременные женщины после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  2. у суррогатных матерей, для исключения серьезных пороков на ранних стадиях их формирования;
  3. женщинам, с «плохим» семейным анамнезом, когда велик риск наследственной патологии;
  4. если есть угроза выкидыша или тяжелая патология плаценты;
  5. у женщин с серьезными осложнениями, когда нужно в деталях отслеживать динамику развития плода.

Что можно увидеть на мониторе 4D УЗИ аппарата в зависимости от срока беременности? Разобравшись с этим вопросом, узнаем, когда лучше делать эту процедуру и почему.

До 12 недели беременности (первый триместр)

В это время все беременные проходят ультразвуковое исследование, исключающее наследственные и генетические заболевания. 4D способ позволяет рассмотреть все части тела: позвоночник, конечности, шею и воротниковую зону, голову и лицо, переднюю брюшную стенку. Особо важны три зоны плода:

  1. Граница между кожей ребенка и околоплодной оболочкой.
  2. Толщина воротниковой зоны.
  3. Кости носа малыша.
  4. Оценка размеров и структуры этих зон позволяет с большой точностью предположить наличие хромосомных заболеваний.

    20 неделя (второй триместр)

    В это время для гинекологов важнее всего исследовать пуповину. От ее «здоровья» зависит, сможет ли плод получать достаточное питание до самого появления на свет. Исследуют ее длину, толщину и количество циркулирующей крови. Пуповина в норме должна иметь три сосуда. Если их два, женщину берут под особый контроль. Все эти параметры намного проще и точнее определить с помощью 4D УЗИ.

    На этом сроке плацента полностью сформирована. Ее характеристики прекрасно видны на 4D сканере. Кроме того, врач полностью описывает размеры отдельных частей и пропорции плода.

    После 20 недели особенно важно вовремя заметить повышение тонуса матки, что может привести к выкидышам и преждевременным родам.

    30-32 неделя (третий триместр)

    На этом сроке можно полностью исследовать головной мозг: размеры боковых желудочков, строение полушарий мозга, мозжечок. Именно 4D УЗИ позволяет с точностью диагностировать развитие гидроцефалии у будущего ребенка.

 

4-мерное ультразвуковое исследование можно проводить в любые сроки беременности, начиная с 6-7 недель.

Какой-то особой подготовки для этого исследования не требуется. Не нужно соблюдать диету, наполнение мочевого пузыря не влияет на качество изображения.

Четкость получаемой «картинки» при 4D могут немного исказить некоторые факторы: лишний вес матери, большое количество околоплодных вод, особенности предлежания (расположения) и активность малыша, рубцы на передней брюшной стенке, поздний срок беременности, петли пуповины.

 

Безопасность

Многие считают, что такое «современное» исследование более опасно для ребенка. Это не так, ведь физическая основа метода остается прежней, аналогичной привычной сонографии. Ребенок получает только половину ультразвуковых волн. Импульсный характер воздействия, который используется при 4Д УЗИ, еще больше сокращает количество ультразвуковых волн, дошедших до плода, по сравнению со стандартным УЗИ 2Д.

Разговоры о том, вредно ли 4Д УЗИ при беременности родились мифом, что для получения более точного изображения необходимо длительное и сильное воздействие. Это не так, так как устройство современных аппаратов не «связывает» качество изображения и длительность облучения ультразвуком.

 

Записаться на прием


Яндекс.Метрика
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Исключительное право на все материалы (текст, иллюстрации, фотографии и видео), размещенные на веб-сайте www.academic-mc.ru, принадлежит АКАДЕМИК.
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).