vk
Телефон:
Адрес:
г. Краснодар, ул. Циолковского, д. 5/1
oplata
Главная / Взрослым / Эндокринолог / Аутоиммунный тиреоидит – проблема 21 века

Аутоиммунный тиреоидит – проблема 21 века

Щитовидная железа - один из ключевых органов эндокринной системы. Щитовидная железа принимает участие в контроле за весом тела, за работой сердечно-сосудистой, нервной и половой системы, отвечает за регуляцию водно-солевого баланса. Гормоны щитовидной железы универсальны, они работают во всех клетках и во всех системах организма; без них организм нежизнеспособен.

Тиреоидит - это воспаление щитовидной железы. Среди всех заболеваний щитовидной железы в настоящее время это наиболее часто выявляемая патология. С одной стороны это обусловлено ухудшением экологической обстановки в мегаполисах (воздействие вредных веществ, избыточного радиоактивного фона, дефицита или избытка йода), повышением темпоритма жизни в 21 веке и продолжительным воздействием гормонов стресса, наследственной предрасположенностью, а с другой стороны - улучшением качества и доступности современных методов диагностики для населения. Тиреоидит возникает не на пустом месте, а из-за нарушений в работе иммунной системы, при возможном участии онкогенной инфекции.
Аутоиммунный тиреоидит - проявление агрессии иммунитета к щитовидной железе, когда ткань щитовидной железы ошибочно распознается иммунной системой как чужеродная и опасная. В результате такой реакции в щитовидную железу стягиваются иммунные клетки, вырабатываются антитела против ткани щитовидной железы (их можно выявить при анализе крови), начинается процесс специфического аутоиммунного воспаления и разрушения клеток щитовидной железы, в т.ч., вырабатывающих гормоны. Причем главным инструментом разрушения выступает собственный иммунитет. Отсюда возможно снижение или повышение функции щитовидной железы (гипотиреоз или тиреотоксикоз). Кроме того, аутоиммунное воспаление щитовидной железы зачастую приводит к образованию в ней узлов и кист.

При ультразвуковом исследовании щитовидной железы (УЗИ) в ней можно обнаружить разных размеров «островки» ткани, отличающейся от нормальной ткани железы. Это и есть узлы щитовидной железы. Узлы состоят из скоплений клеток, которые в здоровой железе присутствовать не должны. Опасность обусловлена, в первую очередь, тем, что клетки узлов легко выходят из-под контроля иммунной системы, бесконтрольно размножаются и могут образовать доброкачественные и даже злокачественные (раковые) опухоли.

Кисты щитовидной железы - это полости в ткани железы, содержащие жидкость. Возможно образование кист на месте погибших участков щитовидной железы и разрушившихся узлов. Сами по себе кисты не опасны. Опасность может заключаться в заболевании, вызвавшем образование кисты. При обнаружении узлов или кист я рекомендую Вам пройти в Медицинском центре "Академик" небольшое обследование (гормональный и иммунный анализ крови), которое поможет подобрать индивидуальную схему лечения и избежать неприятных сюрпризов в будущем (операция).

 
Нужно ли лечить аутоиммунный тиреоидит?

Распространено мнение, что воспаление щитовидной железы лечить не нужно, а требуется лишь коррекция содержания гормонов в крови, в случае, если содержание этих гормонов нарушено. Вместе с тем, надо понимать, что аутоиммунный тиреоидит - лишь одно из частных проявлений нарушенного иммунитета. Нередко на практике приходится сталкиваемся с хроническими вирусными инфекциями, воспалением суставов и сухожилий, нервными расстройствами у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Т.е., аутоиммунный процесс может затронуть не только щитовидную железу, но и другие ткани. Следует отметить, что после проведения курса индивидуальной иммунокоррекции часто наблюдается глобальное улучшение самочувствия пациентов.

При аутоиммунном тиреоидите могут страдать и другие органы и системы. Наиболее часто встречаются  4 типа сопутствующих проблем:

1. Воспаление суставов, позвоночника, сухожилий, мышечные боли. В основном, это связано с воспалением мест прикрепления мышц к костям (энтезиты, тендиниты, бурситы), реже артроз и остеохондроз.

2. Поражение нервной системы. Возможны головная боль, нервное истощение, хроническая утомляемость, депрессия, нервные срывы.

3. Нарушение зрения (снижение остроты зрения, утомляемость глаз, слезотечение, мушки и пятна в поле зрения).

4. Истощение иммунитета и следующее за этим хроническое воспаление слизистых оболочек (герпес, тонзиллит, фарингит, бронхит, гастрит, дисбактериоз, цистит, молочница, воспаление органов репродукции).

 
Цели лечения аутоиммунного тиреоидита:

1.Устранение воспаления щитовидной железы для сохранения её работоспособности.
2. Профилактика образования узлов и кист в щитовидной железе, борьба с уже образовавшимися узлами и кистами. Предотвращение оперативного лечения в дальнейшем.
3. Регулировка уровня гормонов щитовидной железы, если он нарушен.
4. Коррекция системных проявлений аутоиммунного тиреоидита (мышечные и суставные боли, боли в позвоночнике, истощение нервной системы, утомляемость глаз и проблемы со зрением, снижение иммунитета и хронические инфекции).

Знайте, что при адекватном лечении улучшить самочувствие и предотвратить возможные осложнения при аутоиммунном тиреоидите можно практически всегда.
 
Записаться на прием к эндокринологу Медицинского центра "Академик"
 
можно по телефону +7 (861) 991-28-89
 
или через ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.

Яндекс.Метрика
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Исключительное право на все материалы (текст, иллюстрации, фотографии и видео), размещенные на веб-сайте www.academic-mc.ru, принадлежит АКАДЕМИК.
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).