Тахикардия — учащённое сердцебиение, то есть более частое, чем обычно, сокращение сердечной мышцы. Это явление далеко не всегда — тревожный признак. Тахикардия может быть закономерной реакцией организма на быструю ходьбу, бег и другие физические нагрузки, стресс, повышенную температуру тела. Вместе с тем учащённое сердцебиение может говорить о нарушениях в работе сердца, щитовидной железы, лёгких и других органов и систем.
Из статьи вы узнаете, как понять, что у вас тахикардия, в чём могут быть её причины. Также тезисно рассмотрены вопросы о том, как это заболевание диагностируют и как определяют оптимальные методы его лечения.
Главные симптомы тахикардии — неравномерная работа сердца, учащение пульса, общая слабость, головокружение. Важно: во многом именно симптомы, сопровождающие учащённое сердцебиение, помогают установить причину его появления и правильно подобрать лечение.
Для точного выяснения источника тахикардии применяют такие методы диагностики, как УЗИ сердца, электрокардиограмма, анализ крови на гормоны и т.д.
Выяснить, каким должен быть ваш пульс в норме, просто, но нужно соблюсти несколько условий: делать замеры нужно в течение минимум одной минуты, находясь в спокойном состоянии (физически и психологически), в положении лёжа или сидя. При этом с последнего приёма пищи должно пройти не менее двух часов.
Нормальный пульс — весьма индивидуальная величина. На неё влияет возраст, телосложение, вес, система питания, образ жизни и многое другое. Например, у спортсменов пульс может достигать 40 уд./мин., что является нормой. По данным Американской Ассоциации Кардиологов, пульс здоровых взрослых людей должен находиться в диапазоне 50-100 уд./мин. Тахикардией считается состояние, при котором сердцебиение превышает отметку в 100 уд./мин. в спокойном состоянии. У детей показатель нормы — от 123-159 в первые 1-2 дня жизни до 60-119 ударов в минуту в возрасте 12-15 лет.
Понять, является тахикардия в вашем случае нормальным явлением или симптомом возможного заболевания, также довольно просто. Учащённое сердцебиение не является тревожным признаком, если оно возникло после физической нагрузки, в период стресса, при сильной боли и/или повышенной температуре, после долгого пребывания в душном помещении.
Также при тахикардии, не являющейся проявлением другой болезни, частота пульса будет оставаться в пределах максимальной нормы. Узнать её можно, отняв ваш возраст в годах от 220 (например, если вам 50 лет, максимальная норма для вас — 170 уд/мин.). При этом после учащения пульс самостоятельно возвращается в норму после нормализации эмоционального и/или физического состояния в течение 5 минут.
Если учащённый пульс — признак болезни, а не следствие повышенных нагрузок, обычно присутствуют такие симптомы:
Причин у учащённого сердцебиения может быть много: проблемы с сердцем, нервной и эндокринной системой, различные инфекции, опухоли и т.д. Например, приступы учащения пульса, при которых у человека темнеет в глазах, появляется одышка и головокружение, слабость, тошнота и боли в груди, могут говорить о наличии пароксизмальной тахикардии. Это заболевание развивается при злоупотреблении табаком, кофе, алкоголем, психотропными веществами), при приёме ряда медицинских препаратов.
Аритмия также может приводить к тахикардии. Чаще всего это мерцательная аритмия.
Если к тахикардии присоединяются такие симптомы, как головокружения, потемнения в глазах, сухость и бледность кожи, первопричиной может оказаться обычная анемия, то есть недостаток эритроцитов и гемоглобина в крови.
Причина тахикардии может крыться и в обезвоживании — если учащение сердцебиения появилось после большой кровопотери, сильной рвоты или диареи. В таком случае, скорее всего, будут также проявляться одышка, общая слабость, бледность, головокружение, жажда.
Проблема может крыться и в повышенной функции щитовидки — в гипертиреозе. Если тахикардия сопровождается понижением массы тела, аменореей (отсутствием менструаций), раздражительностью, дрожанием рук.
Если же к тахикардии добавились головные боли, повышенное артериальное давление, потливость, дрожь в руках, дело может быть в опухоли, продуцирующей адреналин — феохромоцитоме.
Учащённое сердцебиение может говорить и о вегето-сосудистой дистонии (ВСД). В таких случаях тахикардия сопровождается головокружениями, паническими атаками, одышкой и болями в груди. Если есть подозрения именно на ВСД, будьте предельно внимательны, ведь симптоматика этого заболевания очень схожа с рядом других — гипертиреозом, пароксизмальной тахикардие и др.
У здоровых детей тахикардия может проявляться при физической активности, в эмоциональных состояниях (радость, плач), при повышенной температуре, переживании физической боли, нахождении в душном помещении. Причины патологической тахикардии и её симптомы у детей такие же, как у взрослых: болезни сердца, инфекционные заболевания с повышением температуры, анемия, гипертиреоз и т.д.
Вы можете помочь человеку, переживающему приступ тахикардии, самостоятельно. Для этого обеспечьте доступ к свежему воздуху: откройте окно или выведите человека на улицу, расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте галстук. Если у человека кружится голова и темнеет в глазах, помогите ему присесть (если приступ тахикардии у вас, попросите помощи у окружающих). Также облегчит состояние мокрое полотенце — приложите его или любой другой прохладный предмет ко лбу.
Может помочь ещё один приём: нужно задержать дыхание и напрячь пресс, как при отправлении большой нужды. Это приведёт блуждающий нерв в тонус и снизит частоту сердцебиения.
Если после всех этих манипуляций легче не стало, человеку требуется срочная медицинская помощь — однозначно вызывайте скорую.
Точно выяснить причину тахикардии и назначить лечение может лишь квалифицированный специалист — врач-терапевт или кардиолог. Для постановки диагноза чаще всего требуется дополнительное обследование. В него входит целый список анализов и исследований.
Анализ крови (общий и на гормоны щитовидной железы) — чтобы исключить или выявить болезни крови, гормональные проблемы.
Анализ мочи на продукты распада адреналина — чтобы исключить гормональную природу тахикардии.
Электрокардиограмма (ЭКГ) — для проверки работы сердца, определения нормы сердцебиения, общего состояния органа. Также возможна велоэргометрия — отслеживание работы сердца при физических нагрузках на велотренажёре.
УЗИ сердца или Эхокардиография (ЭхоКГ) — для проверки работы сердца и его клапанов, выявления возможных пороков органа, хронических заболеваний (ишемии, гипертонии и т.д.).
Электрокардиограмма по методу Холтера — обследование работы сердца в течение суток — в период сна, при физ. нагрузках, в состоянии покоя и т.д.
Лечение назначается после осмотра, опроса больного и дополнительного обследования. Методы лечения зависят от причин учащённого сердцебиения, возраста пациента, общего состояния здоровья и т.д.
Если у вас есть подозрения на тахикардию, обращайтесь в медицинский центр «Академик». Специалисты с многолетним опытом помогут выяснить точную природу, причины вашего состояния и оптимальные методы лечения, если оно необходимо.