аборты и бесплодие;
высокий инфекционный индекс — наличие «скрытых» ЗППП;
дефицит витамина D;
гипертония, постоянное эмоциональное напряжение;
скудные менструации и другие нарушения менструального цикла.
в толще стенки— интрамуральная форма;
на внешней поверхности — субсерозная;
на внутренних стенках — субмукозная.
С развитием медицины меняются и представления о лечении миомы матки. В настоящее время алгоритмы ведения пациентов с данной патологией пересматриваются, но проблема выявления патогенеза заболевания сохраняется, в связи с чем «золотого стандарта» терапии по-прежнему не существует. При этом на фоне значительных изменений практика радикального метода лечения при миоме является широко распространенной и один способов борьбы с патологией — операция по удалению матки.
Стоит отметить, что современная медицина в ряде случаев позволяет избежать радикального хирургического вмешательства. Фармацевтические препараты способствуют замедлению роста опухоли, выявленной на ранних стадиях. В результате удается сохранить репродуктивную функцию женщины, что особенно актуально для пациенток, которые планируют беременность.
Если узлы обнаружены на поздней стадии и имеют значительный размер — более 3 см, болезнь быстро прогрессирует и беспокоит выраженная симптоматика, по показаниям проводится органосохраняющая операция. В связи с этим снижается риск развития осложнений, связанных с хирургическим вмешательством и сохраняется способность к зачатию.
Таким образом, с учетом общепринятых рекомендаций по ведению пациентов с миомой матки, женщины с подтвержденным диагнозом, если нет показаний для проведения операции, проходят консервативное лечение. В процессе контроля отслеживается динамика развития опухоли: врач рекомендует плановые осмотры для наблюдения за размером миомы и другими изменениями, чтобы убедиться, что узлы не увеличиваются. Небольшие миомы, как правило, не оказывают влияния на беременность, растут медленно, а после менопаузы, по мере снижения уровня репродуктивных гормонов, уменьшаются.
Гормональная — назначение фармацевтических препаратов с целью облегчения симптомов, предотвращения роста и уменьшения размеров опухоли.
Негормональная:
- Медикаментозное лечение направлено на снижение кровоснабжения и и замедление роста узлов, что приводит к их уменьшению.
- Гирудотерапия — лечение миомы пиявками.
- Фитотерапия — применение растительных препаратов.
- Физиотерапия — фонофорез и другие процедуры.
Метод лечения зависит от размера и локализации опухоли, симптомов, возраста пациентки и других особенностей. Врачи медицинского центра »Академик» рассматривают каждый случай индивидуально, чтобы подобрать оптимальную схему медикаментозного лечения или, исходя из показаний, рекомендовать оперативное вмешательство. Запишитесь на прием к гинекологу для консультации. Расписание врачей можно найти здесь, работаем в Краснодаре все дни недели, кроме воскресенья.