vk
Телефон:
Адрес:
г. Краснодар, ул. Циолковского, д. 5/1
Пн - Пт с 8.00 до 19-00
Суббота с 8.00 до 15-00
Воскресенье - c 9:00 до 13:00

Миома матки

Миома матки

Миома. Лечение миомы. Современные аспекты.

«Миома матки» - тема, вызывающая живой отклик в душе каждой женщины.

Это гинекологическое заболевание встречается у 30-40% женщин репродуктивного возраста. Однако истинная заболеваемость миомой матки выше, т.к. только 20-50% женщин, страдающих этим заболеванием, имеют какие-либо симптомы, связанные с наличием опухоли.

Несмотря на результаты многочисленных исследований, до сих пор не существует общепринятого мнения в отношении этиологии и патогенеза, т.е. причин появления и развития миомы матки.

Лечение миомы матки в медицинском центре "Академик"Как и много лет назад, миому матки чаще всего характеризуют как доброкачественную гормонально зависимую опухоль, что и обусловливает преимущественно радикальный подход к ее лечению.

По современным представлениям миома матки представляет собой доброкачественную опухоль моноклонального происхождения, развивающуюся из гладкомышечных клеток и содержащую различное количество волокнистой соединительной ткани.

Моноклональная характеристика миомы матки позволила опровергнуть теорию о том, что миома матки развивается вследствие системных гормональных изменений, обозначив это образование, как локальную патологию миометрия.

Клеточная пролиферация миометрия является основной характеристикой миомы матки, опухолевый рост - является следствием нарушения тканевого гемостаза, поддерживаемого балансом между двумя процессами - клеточной пролиферации (разрастания ткани путем новообразования клеток) и апоптоза (запрограммированной гибели клеток).

Формирование зачатка роста миоматозного узла, вероятнее всего, происходит следующим образом. Во время каждого овуляторного менструального цикла в первой фазе на поверхности клеток миометрия накапливаются рецепторы к прогестерону и различным факторам роста (EGF, TGF бета, bFGF и др.). После овуляций под воздействием прогестерона, вырабатываемого желтым телом, происходит процесс гиперплазии и гипертрофии миометрия. Гиперплазия и гипертрофия миометрия происходят равномерно, это, в частности, реализуется за счет сбалансированной экспрессии двух типов рецепторов прогестерона (А и В).

В случае не наступления беременности концентрация прогестерона в крови падет, и в ткани миометрия активизируется процесс апоптоза, за счет которого происходит элиминация (утилизация, уничтожение) избыточных гладкомышечных клеток. Именно благодаря этому механизму матка не увеличивается в размере от цикла к циклу.

Можно предполагать, что в ходе многократно повторяющихся циклов гиперплазии миометрия, сменяющихся апоптозом, происходит накопления гладкомышечных клеток, в которых нарушается процесс апоптоза, и эти пролиферирующие клетки подвергаются воздействию различных повреждающих факторов. Такими факторами могут быть ишемия (нарушение кровообращения), обусловленная спазмом спиральных артерий во время менструации, воспалительный процесс, травматическое воздействие вследствие медицинских манипуляций, или очаг эндомитриоза.

С каждым менструальным циклом количество поврежденных клеток накапливается. Но судьба их может быть разной. Часть клеток рано или поздно элиминируется из миометрия, из других - начинают формироваться зачатки миоматозных узлов с различным потенциалом к росту. Активный зачаток роста на первых стадиях развивается за счет физиологического колебания гормонов во время менструального цикла. В дальнейшем значение физиологических концентраций половых гормонов для формирования миоматозного узла перестает быть основным, т.к. запускается иной механизм развития миомы за счет активации факторов роста (EGF, TGF бета, bFGF и др.), что приводит к тому, что рост и развитие миомы становится процессом относительно независимым и автономным.

Проведенные эпидемиологические исследования изучения семейных форм миомы матки выявили фактор наследственной предрасположенности. При изучении кариотипа (хромосомного состава) удаленных миоматозных узлов, чаще всего были обнаружены изменения различных дисков длинных плечей хромосом 12 и 14. Вместе с тем, были получены данные о специфичной для опухоли транслокации коротких плечей хромосом 1 и 2. Выявленная наследственная предрасположенность доказана серией наблюдений у женщин нескольких поколений (мать, бабушки, дочери, сестры, тети).

    Общепринятыми факторами риска миомы матки являются:

  1. отсутствие беременности до 25 лет, бесплодие;
  2. высокий инфекционный индекс (у больных миомой матки очень часто выявляется носительство «скрытых» инфекций, передаваемых половым путем);
  3. аборты;
  4. нарушения менструального цикла;
  5. избыточная масса тела;
  6. наследственный фактор (миома у родственниц)

Клинически миома может проявлять себя по-разному: от бессимптомного течения заболевания до угрожающих жизни кровотечений и явлений «острого живота», требующих неотложного хирургического вмешательства.

Проявления этой опухоли зависят от формы, размеров и расположения узлов миомы.

Миома матки. Медицинский центр "Академик"По расположению узлов миомы матки классифицируют следующим образом:

  1. интрамуральная форма (узлы расположены в толще стенки матки, внутристеночные);
  2. субсерозная форма (узлы расположены на внешней поверхности матки);
  3. субмукозная форма (подслизистые узлы, расположенные на внутренней поверхности стенки матки).

Мелкие интрамуральные (внутристеночные) и субсерозные (поверхностные) узлы чаще имеют бессимптомное течение, при увеличении их размера возможно появление болевого синдрома и признаков нарушения функции смежных органов (запоры, чувство давления на мочевой пузырь и т.п.) Субсерозные узлы на ножке могут перекручиваться, что проявляется резкими болями в животе и требует экстренного хирургического лечения. При больших размерах узла может происходить нарушение его питания, в результате развивается отек, некроз, а иногда и нагноение узла, что в ряде случаев тоже приводит к операции. Субмукозные (подслизистые) узлы независимо от размера проявляют себя главным образом обильным и длительным менструальным циклом со схваткообразными болями во время менструального цикла.

Лечение

В настоящее время значительно изменились и расширились наши представления о механизмах формирования и роста миомы матки. Пересмотрена стратегия и тактика ведения пациенток при этом заболевании. Несмотря на значительные успехи в диагностике миомы матки, до настоящего времени не существует золотого стандарта ее лечения, что во многом обусловлено нерешенными проблемами патогенеза заболевания, а также традиционно сложившимися представлениями о «бесполезности» матки после реализации репродуктивной функции. В связи с этим наиболее распространенным методом выбора при лечении больных с данной патологией остаются, к сожалению, радикальные операции традиционной хирургии.

Современная медицина располагает большим арсеналом негормональных и гормональных средств, позволяющих остановить рост опухоли на ранних стадиях ее развития и, как следствие - избежать возможного оперативного вмешательства

Постоянно расширяющийся спектр медикаментозных методов лечения, направленных на торможение роста опухоли и регресс симптомов заболевания, позволяет эффективно сочетать применение медикаментозного лечения и органосохраняющих операций. Это снижает травматизацию и риск более поздних осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, (выраженный посткастрационный синдром, усугубляющий климактерические проявления: приливы, потливость, повышенная раздражительность, выраженная тахикардия, нарушения сна; снижение либидо; опущение стенок влагалища, вплоть до выпадения культи шейки матки). Кроме того, сочетание медикаментозных методов лечения и органосохраняющих операций способствует сохранению фертильности (способности организма сохранить репродуктивную функцию) у молодых женщин.

Исходя из современных представлений о причинах возникновения миомы матки и ее развития, все пациентки с впервые выявленной миомой матки подлежат не только пассивному наблюдению, но и активному консервативному лечению. Своевременно начатое консервативное лечение позволяет чаще всего избежать прогрессивного роста опухоли и, как следствие этого - радикального оперативного лечения.

    К консервативным методам лечения относятся:
1. Гормональная терапия
2. Негормональная терапия:

  • Препараты, снижающие васкуляризацию (кровоснабжение) узлов миомы, тем самым, уменьшающие размеры узлов;
  • Препараты, блокирующие различные факторы роста узлов;
  • Гирудотерапия;
  • Фитотерапия;
  • Физиотерапия

Выбор метода консервативного лечения пациенток с миомой матки определяется вашим лечащим врачом Медицинского центра «Академик» - акушером-гинекологом.

Записаться на прием к гинекологу в удобное для Вас время Вы можете по телефону:

+7 (861) 991-28-89


Яндекс.Метрика
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Исключительное право на все материалы (текст, иллюстрации, фотографии и видео), размещенные на веб-сайте www.academic-mc.ru, принадлежит АКАДЕМИК.
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).