vk
Телефон:
Адрес:
г. Краснодар, ул. Циолковского, д. 5/1
Пн - Пт с 8.00 до 19-00
Суббота с 8.00 до 15-00
Воскресенье - c 9:00 до 13:00
Главная / Взрослым / Гинеколог / Миома матки: что за болезнь, причины, лечение

Миома матки: что за болезнь, причины, лечение

Миома матки — распространенная проблема. Статистические данные показывают, что с этой патологией сталкивается до 40% женщин репродуктивного возраста. Однако истинное число случаев, если верить выборочным исследованиям, более высокое. Связано это с тем, что только около 20-50%, страдающих заболеванием, имеют характерные симптомы и обращаются за медицинской помощью. Посмотрим, что за болезнь, рак это или нет, какие причины возникновения. Рассмотрим также факторы риска, основные признаки, методы лечения и узнаем, можно ли после постановки диагноза избежать радикального хирургического вмешательства.
55455098_2
Что это за болезнь?
Миома — доброкачественное новообразование. Соответственно, это не рак. Патологический процесс возникает в мышечном слое — миометрии. Опухоль развивается из гладкомышечных клеток и содержит волокнистые соединительные ткани, которые формируют узлы разного диаметра. Происхождение новообразования — моноклональное, то есть продуцируемое из одной наследственной клетки путем повторного клеточного возобновления, что называется репликация. В большинстве случаев течение заболевания бессимптомное и миома матки обнаруживается в ходе плановых гинекологических осмотров.
Генетическая предрасположенность
Одной из причиной развития заболевания является генетическая предрасположенность. Исследования подтверждают, что если у матери или других близких родственников в анамнезе были миомы, риски возникновения патологии более высокие. Объясняется это тем, что болезнь могут провоцировать хромосомные перестройки, которые приводят к генетическим изменениям в клетках, из которых развивается миома. Различные типы мутаций могут стать причиной избыточного разрастания тканей. В ходе исследований выявлено, что изменения в гене Xq13 встречаются у 90% пациенток с диагнозом миома матки.
Причины возникновения
В настоящее время причины возникновения миомы матки точно не установлены, но исследования показывают, что существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию заболевания. Рассмотрим основные.
Гормональный дисбаланс
Это один из провоцирующих факторов, с которым связывают возникновение миомы матки. Гормоны играют ключевую роль в регуляции менструального цикла и их избыток может приводить к разрастанию узлов. Происходит это при дисбалансе уровня прогестерона и эстрогена — это гормоны, которые стимулируют рост эндометрия (слизистой оболочки матки) во время менструации.
Высокий ИМТ
Избыточная масса тела также является провоцирующим фактором. Это объясняется более высоким уровнем гормона эстрогена, который может стимулировать рост миомы матки.
Репродуктивные факторы
У женщин, которые не имеют детей, вероятность развития миомы матки более высокая. Применение ряда методик лечения бесплодия — например, экстракорпоральное оплодотворение, также увеличивает риски патологии.
Признаки миомы
Клинические проявления включают боли в области таза, аномальные кровотечения, меноррагию, патологические прерывания беременности и другие осложнения, которые приводят к снижению качества жизни. На фоне развития заболевания могут возникнуть жизнеугрожающие состояния, требующие экстренной медицинской помощи. Симптомы миомы зависят от локации, размеров и формы опухоли.
Симптомы в зависимости от формы
Небольшие интрамуральные, или как их называют внутристеночные узлы, как и субсерозные, обычно никак себя не проявляют. По мере разрастания опухоли возникают признаки нарушения функций близлежащих органов, может беспокоить болевой синдром. Резкие боли в брюшной области появляются, если субсерозные узлы на ножке перекручиваются, что требует экстренного оперативного вмешательства. При большой миоме происходит нарушение питания узла. Это становится причиной отечности, приводит к воспалительным процессам и, если своевременно не предприняты меры, к отмиранию тканей. Субмукозные узлы любого размера, в том числе и маленькие, проявляют себя различными нарушениями менструального цикла.
Другие факторы риска:

selectаборты и бесплодие;

selectвысокий инфекционный индекс — наличие «скрытых» ЗППП;

selectдефицит витамина D;

selectгипертония, постоянное эмоциональное напряжение;

selectскудные менструации и другие нарушения менструального цикла.

Классификация по расположению узлов в матке:

selectв толще стенки— интрамуральная форма;

selectна внешней поверхности — субсерозная;

selectна внутренних стенках — субмукозная.

Лечение миомы

С развитием медицины меняются и представления о лечении миомы матки. В настоящее время алгоритмы ведения пациентов с данной патологией пересматриваются, но проблема выявления патогенеза заболевания сохраняется, в связи с чем «золотого стандарта» терапии по-прежнему не существует. При этом на фоне значительных изменений практика радикального метода лечения при миоме является широко распространенной и один способов борьбы с патологией — операция по удалению матки.

Стоит отметить, что современная медицина в ряде случаев позволяет избежать радикального хирургического вмешательства. Фармацевтические препараты способствуют замедлению роста опухоли, выявленной на ранних стадиях. В результате удается сохранить репродуктивную функцию женщины, что особенно актуально для пациенток, которые планируют беременность.

55443005_2

Если узлы обнаружены на поздней стадии и имеют значительный размер — более 3 см, болезнь быстро прогрессирует и беспокоит выраженная симптоматика, по показаниям проводится органосохраняющая операция. В связи с этим снижается риск развития осложнений, связанных с хирургическим вмешательством и сохраняется способность к зачатию.

Таким образом, с учетом общепринятых рекомендаций по ведению пациентов с миомой матки, женщины с подтвержденным диагнозом, если нет показаний для проведения операции, проходят консервативное лечение. В процессе контроля отслеживается динамика развития опухоли: врач рекомендует плановые осмотры для наблюдения за размером миомы и другими изменениями, чтобы убедиться, что узлы не увеличиваются. Небольшие миомы, как правило, не оказывают влияния на беременность, растут медленно, а после менопаузы, по мере снижения уровня репродуктивных гормонов, уменьшаются.

Методы консервативной терапии:

select Гормональная — назначение фармацевтических препаратов с целью облегчения симптомов, предотвращения роста и уменьшения размеров опухоли.

select Негормональная:

  • Медикаментозное лечение направлено на снижение кровоснабжения и и замедление роста узлов, что приводит к их уменьшению.
  • Гирудотерапия — лечение миомы пиявками.
  • Фитотерапия — применение растительных препаратов.
  • Физиотерапия — фонофорез и другие процедуры.
55455100_2

Метод лечения зависит от размера и локализации опухоли, симптомов, возраста пациентки и других особенностей. Врачи медицинского центра »Академик» рассматривают каждый случай индивидуально, чтобы подобрать оптимальную схему медикаментозного лечения или, исходя из показаний, рекомендовать оперативное вмешательство. Запишитесь на прием к гинекологу для консультации. Расписание врачей можно найти здесь, работаем в Краснодаре все дни недели, кроме воскресенья.


Яндекс.Метрика
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Исключительное право на все материалы (текст, иллюстрации, фотографии и видео), размещенные на веб-сайте www.academic-mc.ru, принадлежит АКАДЕМИК.
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).