Возможности УЗИ в гинекологии
В настоящее время имеется огромное значение и актуальность и является незначительным помощником лечащего врача в выявлении, лечении, диагностике, профилактике гинекологических заболеваний.
УЗИ женской половой сферы диагностирует такие заболевания, как:
- фибромами матки;
- воспалительные заболевания;
- кисты и опухоли яичников;
- эндометриоз;
- предраковые (полипы эндометрия, гиперплазии эндометрия и шейки матки) и раковые заболевания;
- варикозное расширение вен малого таза;
- заболевания прямой кишки и др.
УЗИ в гинекологии позволяет уточнять сроки беременности, проводить в акушерстве скрининг-контроль для раннего и своевременного выявления заболеваний и патологических изменений плода, плаценты, матки.
Актуальным остается использование УЗИ как для определения причин бесплодия, так и для контроля за эффективностью его лечения (УЗ-мониторинг полости матки в сочетании с динамической фолликулометрии).
![]() |
![]() |
Фолликулогенез | Объемное 4 D УЗИ матки (гинекология) |
Преимущества УЗИ 4 D HDLive в гинекологии и отличие от стандартного УЗИ
3D в гинекологии, или трехмерный, но статичный режим
Представляет собой синтезированное объемное изображение в нескольких плоскостях (двух и более). Этот режим предоставляет условия послойного изучения органов малого таза на различной глубине, а также по «срезам» в разных плоскостях и различной толщины — от нескольких сантиметров до менее 1 миллиметра.
Если сделать УЗИ по гинекологии в 3D — это даст возможность установить врожденные аномалии развития матки (однорогая, двурогая, седловидная), более точные формы и размеры доброкачественной или злокачественной опухоли, эндометриоидных кист яичников, степень распространения эндометриоза, размеры шеечных новообразований. Также можно диагностировать наличие полипов и определить их размеры, наличие внутриматочных перегородок и синехий (спайки), положение внутриматочной спирали, врастание ее элементов в слизистую оболочку стенок или выпадение из полости матки.
4D режим
Это объемное изображение, но в динамике. Оно позволяет видеть сосудистую сеть органов малого таза по кровотоку для проведения дифференциальной диагностики воспалительных процессов с опухолями, определения их объема, точных размеров и даже характера и состояния опухоли, недостаточность кровотока при некрозе миоматозного узла. Также можно увидеть состояние кровоснабжения и варикозное расширение вен полости и органов малого таза, осуществлять диагностику тромбоза вен.
УЗИ в гинекологии является первым этапом лучевой диагностики тяжелых заболеваний и нередко приводит к выявлению патологии на доврачебном уровне, когда женщина может не выявлять никаких жалоб, т.е. тех заболеваний, которые протекают бессимптомно, и когда у женщины нет нималейших подозрений на какие-либо гинекологические заболевания. В связи с этим УЗИ малого таза необходимо проходить каждой женщине не менее 1 раз в год, как при наличии патологии, так и без таковых в предклимактерический, климактерический, постклимактерический период. Это позволяет своевременно диагностировать женские заболевания и выработать дальнейшую тактику врача в их лечении и профилактике, в том числе и онкопатологии.
В Медицинском центре "Академик" г. Краснодар Вы сможете пройти УЗИ органов малого таза на современном высокоточном оборудовании с наилучшим качеством обзора, что в несколько раз повышает точность диагностики различных заболеваний. В сочетании с высоким профессионализмом врачей центра это дает отличные результаты обследования органов малого таза.
( гинекологическое УЗИ 4 D)