Диета против атеросклероза
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются одной из актуальных проблем современной медицины. Столь пристальное внимание к данной группе заболеваний вызвано их высокой распространенностью, а также высокой вероятностью развития осложнений и смертности.
Среди наиболее известных и часто встречающихся заболеваний середчно-сосдуистой системы является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Причиной ИБС, как правило, служит атеросклеротическое поражение сосудов сердца - коронарных артерий. Избыточное отложение холестерина в стенке сосудов приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, в свою очередь, суживает просвет коронарной артерии и затрудняет коронарный кровоток.
Лечение ИБС складывается из комбинации медикаментозных методов и немедикаментозных методов лечения. В настоящей статье, хотелось бы более подробно уделить внимание немедикаментозному воздействию при ишемической болезни сердца.
Наряду с ограничением курения, борьбой с гиподинамией и излишним весом огромное внимание в настоящее время уделяется особенностям питания.
Одним из важных составляющих правильного питания является режим питания. В течение дня питание должно быть равномерным, количество приемов пищи должно составлять около 5-6 раз.
Основной лечебной диетой для людей страдающих ишемической болезнью сердца является именно антиатерогенная, т.е. противоатеросклеротическая диета. Основным принципом данной диеты является сбалансированное питание при умеренном ограничении продуктов и блюд, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина. Предпочтительней, чтобы рацион состоял из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов (с пониженной жирностью). Эти виды продуктов являются источником животного белка. Оптимальное содержание белка в рационе данной группы людей должно быть около 80-90 г/сутки. Однако нельзя забывать и о растительном белке, источником которого являются крупы, хлебобулочные изделия, зерновые, бобовые (соя, чечевица, горох).
Лицам, страдающии ИБС необходимо ограничивать прием экзогенного холестерина. Но необходимо помнить о необходимости потребления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые оказывают гипохолестеринемический эффект и оказывают благоприятное действие на сердце и сосуды. В качестве источников ПНЖК можно использовать растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т.д.). Также целесообразно использовать морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь, палтус и др.) в качестве источника ПНЖК семейства омега-3.
Количество углеводов в рационе должно быть уменьшено за счет исключения или ограничения простых углеводов, которые находятся в сахаре, меде, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, конфетах. При этом не стоит забывать о сложных углеводах, которые содержатся в клетчатке овощей, несладких фруктах и зерновых. Важная роль в липидном обмене принадлежит пищевым волокнам, которые содержатся в растительных продуктах. Основными представителями пищевых волокон являются пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза. Необходимо помнить, что включение в рацион овощей, фруктов, зерновых позволяет полностью обеспечить организм в пищевых волокнах. Именно за их счет повышается моторная функция кишечника и повышается способность выводить холестерин.
Учитывая огромное биологическое значение витаминов, различных макро- и микроэлементов необходимо включать в диету продукты, которые являются источником витаминов и витаминов-антиоксидантов (А, Е, С, В-каротин). Источником витамина С являются различные овощи и фрукты. Богаты В-каротином морковь, сладкий перец, петрушка, цитрусовые и яблоки. Источником витамина Е являются растительные масла, орехи, семечки.
Недостаточное поступление в организм витаминов группы В (витамины В6, В12 и фолиевая кислота) может привести к развитию гипергомоцистеинемии. Гомоцистеин - серосодержащая аминокислота, которая является промежуточным продуктом обмена аминокислот метионина и цистеина. Метионин является единственным источником гомоцистеина в организме. Поскольку содержание гомоцистеина в пищевых продуктах ничтожно, то потребности человека в метионине и гомоцистеине обеспечиваются именно метионином пищи. В свою очередь витамины группы В участвуют в этом обмене. При их недостатке нарушается обмен гомоцистеина, что может приводить к прогрессированию атеросклероза. Витамин В 6 встречается в мясе, некоторых видах рыб, гречневой крупе, пшене, молоке, овощах. Источником витамина В 12 являются также продукты животного происхождения, продукты моря. Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола, в гречневой и овсяных крупах, сое, фасоли.
Повышенная калорийность рациона может также оказывать влияние на липидный и углеводный обмен, повышая уровень эндогенного холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. В условиях избыточно калорийного рациона может повышаться атерогенность животных жиров. Таким образом, лицам, страдающих ИБС и имеющих нормальную массу тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям и учитывать возраст, пол, физическую активность. В среднем калорийность рациона у этой категории людей составляет около 200-2400 ккал/сутки. При сопутствующей избыточной массе тела необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, которая была бы сбалансирована по основным пищевым веществам.
В заключении хотелось бы отметить, что диетотерапия при ишемической болезни сердца играет важную роль в лечении и профилактике данного заболевания, способствует улучшению качества жизни, и позволяет достигнуть хороший терапевтический эффект.