vk
Телефон:
Адрес:
г. Краснодар, ул. Циолковского, д. 5/1
Пн - Пт с 8.00 до 19-00
Суббота с 8.00 до 15-00
Воскресенье - c 9:00 до 13:00
Главная / Взрослым / Флеболог (сосудистый хирург) / Варикоз во время и после беременности: причины и профилактика

Варикоз во время и после беременности: причины и профилактика

Венам отводится немаловажная роль в сложном девятимесячном процессе беременности, а их изменения в этот период особенно существенны. Даже при полном медицинском контроле присутствует вероятность возникновения венозной недостаточности, так как нагрузка на вены нижних конечностей и таза существенно возрастает. Из-за этого у многих беременных женщин появляются варикоз. При варикозном поражении вен появляется несколько неприятных симптомов: дискомфорт, чувство тяжести и боль при ходьбе. После родов характерные ощущения исчезают, а вот заметные изменения кожного покрова и варикозная окраска лодыжек и голеней наоборот остаются.
55407262_2
Недомогание - первый признак венозного заболевания

Многие беременные женщины сталкивались с чувством недомогания, неприятными ощущениями в ногах. Это признак первой стадии функциональной венозной недостаточности хронической формы. Чувство тяжести иногда сопровождается зудом, покалываниями, а иногда и судорогами, преимущественно в ночное время.

У беременных вероятность возникновения тромбоза резко возрастает - в 3-5 раз чаще, чем у обычных женщин. В отдельных случаях закупорка вен может привести к воспалению стенок вен изнутри (тромбофлебит). Образующиеся в венах тромбы в свою очередь являются причиной развития опасного недуга - тромбоэмболии легочной артерии. Даже после родов вероятность развития тромбоза остается высокой как минимум полтора месяца, в особенности, если они проходили в тяжелой форме.

Нужно ли посещать врача?
Есть пять основных групп воздействующих факторов, из-за которых нужно обязательно обследоваться у флеболога в медицинском центре Академик.
Циркуляторный фактор
Из-за возросшего объема крови и ее оттока от сердца возрастает нагрузка на сосуды, в частности это проявляется в расширении вен, особенно в области влагалища и нижних конечностей.
Гормональные факторы
Прогестерон оказывает релаксирующее действие на гладкомышечные волокна, из-за чего снижается тонус не только венозной стенки, но и кишечника, уретры и мочевого пузыря.
Гемостатические факторы
В системе гемостаза возрастает концентрация фибриногена и фактора III, наблюдается более активное действие тромбоцитов, фибринолитическая активность наоборот снижается.
Механический фактор
Из-за увеличения матки происходит сдавливание нижней полой вены с прижатием к подвздошной мышце и позвоночному столбу, что закономерно негативно влияет на циркуляцию крови. В состоянии покоя резкое снижение венозного оттока может стать причиной постурального шока. Чаще всего имеет место быть тромбоз левой конечности, что обусловлено строением подвздошной вены, пересекающей находящуюся справа подвздошную артерию.
Гемореологические факторы
Несмотря на снижение гематокрита, кровь становится более вязкой.
Помимо описанных выше факторов есть и другие, которые могут привести к возникновению венозного заболевания во время беременности:
selectмалоподвижная работа или образ жизни;
selectнаследственность;
selectвождение транспортного средства;
selectношение очень низких или наоборот высоких и тонких каблуков;
selectожирение;
selectприем горячих ванн;
selectподпольное расположение системы отопления;
selectкороткие интервалы при многократных беременностях.
Как предотвратить болезнь?

Вне зависимости от факторов риска и проявлений недуга необходимо внести корректировки в образ жизни: стоит избегать горячих и солнечных ванн, неподвижного пребывания в стоячем положении и сидения в низком кресле. Одновременно с этим рекомендуется выделить время на адаптирующие упражнения вроде легкой ходьбы, принимать контрастный душ, не забывать двигать ногами при сидении и немного приподнимать их в процессе отдыха.

Как только проявятся первые признаки заболевания (расширение вен, сосудистые звездочки), тогда нужно сразу же обращать к флебологу Медицинского центра «Академик». Специалист сможет с точностью определить состояние вен с последующим назначением соответствующего, корректного лечения.

55407254_2

Яндекс.Метрика
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Исключительное право на все материалы (текст, иллюстрации, фотографии и видео), размещенные на веб-сайте www.academic-mc.ru, принадлежит АКАДЕМИК.
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).