Многие беременные женщины сталкивались с чувством недомогания, неприятными ощущениями в ногах. Это признак первой стадии функциональной венозной недостаточности хронической формы. Чувство тяжести иногда сопровождается зудом, покалываниями, а иногда и судорогами, преимущественно в ночное время.
У беременных вероятность возникновения тромбоза резко возрастает - в 3-5 раз чаще, чем у обычных женщин. В отдельных случаях закупорка вен может привести к воспалению стенок вен изнутри (тромбофлебит). Образующиеся в венах тромбы в свою очередь являются причиной развития опасного недуга - тромбоэмболии легочной артерии. Даже после родов вероятность развития тромбоза остается высокой как минимум полтора месяца, в особенности, если они проходили в тяжелой форме.
Вне зависимости от факторов риска и проявлений недуга необходимо внести корректировки в образ жизни: стоит избегать горячих и солнечных ванн, неподвижного пребывания в стоячем положении и сидения в низком кресле. Одновременно с этим рекомендуется выделить время на адаптирующие упражнения вроде легкой ходьбы, принимать контрастный душ, не забывать двигать ногами при сидении и немного приподнимать их в процессе отдыха.
Как только проявятся первые признаки заболевания (расширение вен, сосудистые звездочки), тогда нужно сразу же обращать к флебологу Медицинского центра «Академик». Специалист сможет с точностью определить состояние вен с последующим назначением соответствующего, корректного лечения.