Ультразвуковое исследование плода! УЗИ 3D и 4D LIVE
Ультразвуковое исследование плода - исследование с целью выявление пороков развития.
Произошло от латинского слова «ultra» - «сверх». Сверхзвук не воспринимается человеческим ухом, поскольку колебания звуковой волны в этом случае воспроизводятся с очень большой частотой. Трехмерное ультразвуковое исследование иногда называют четырехмерным и этот термин более правильный, он подразумевает, что исследование проводится в реальном времени. Современные ультразвуковые аппараты, работающие в 3D на самом деле используют метод 4D. Впервые трехмерный ультразвуковой аппарат появился в Австрии, в 1989 году. Но тогда он был далек от совершенства. Качество картинки оставалось очень низким. Чтобы получить одно статичное трехмерное изображение, необходимо было потратить полчаса. Естественно, от применения этого метода в ведении беременности отказались.
Попытки усовершенствовать 3D УЗИ-аппарат возобновились только в 1996 году, когда благодаря развитию компьютерных технологий появился сканер. Он мог считывать и передавать объемное изображение в режиме реального времени. На его основе разработали датчик для «трехмерного» ультразвукового аппарата. По виду он практически ничем не отличается от обычного, только в несколько раз больше по размеру. Внутри него заключен обычный двухмерный датчик, который постоянно перемещается и передает в мощный компьютер, установленный внутри сканера, множество статичных двухмерных изображений. А внутри специального встроенного модуля они суммируются, и на экран монитора выводится объемная картинка. Частота сканирования, интенсивность и мощность звуковых волн остаются прежними. В чем отличие от «обычного» ультразвукового исследования.
В результате двухмерного исследования получают плоское изображение картинки в двух измерениях – по длине и высоте. 3-D-исследование позволяет увидеть объемное изображение, то есть изображение формируется по трем параметрам: длине, высоте и глубине. Все исследование можно записать на диск, флеш карту и тогда рутинный метод обследования превращается в съемку необыкновенного фильма с Вашим малышом в главной роли. Можно проследить за его движениями, рассмотреть любые части тела, увидеть как он улыбается, плачет, зевает или «смущенно» прикрывает личико ручками. Изображение передается на экран практически в on-line, с отставанием в несколько долей секунды.
Как часто нужно делать УЗИ по беременности?
Ультразвуковое исследование плода проводится как минимум трижды строго в определенные сроки беременности 10-12 недель, 18-24 недель, 28-32 недель. Иногда будущие мамы не понимают, для чего нужна такая точность в сроках, а между тем именно от их соблюдения зависит очень многое, иногда рождение больного или здорового ребенка.
До 12 недель беременности при ультразвуковом исследование плода измеряется так называемая «толщина воротникового пространства», увеличение которого свидетельствует о наличии у ребенка болезни Дауна с достоверностью до 95 %.
При увеличении срока беременности, данный параметр становится менее информативным. Исследование может приводить к ложноположительным или ложноотрицательным результатам, что не дает возможности врачам точно поставить диагноз. Именно при этом сроке впервые можно диагностировать также грубые пороки развития. В таком случае необходимо выполнить повторное, так называемое, «экспертное» УЗ-диагностика для подтверждения данного заключения с высокой долей вероятности.
При следующих проведений УЗ-диагностик проводится выявление внутриутробных пороков развития с так называемым «поздним проявлением», при этом, как правило, проводится генетическое консультирование, функциональная оценка состояния плода, определяются сроки и методы родоразрешения и возможность коррекции данных изменений уже после рождения. При наличии подозрений на наличие пороков развития плода УЗИ проводится каждые 3-4 недели с тщательным исследованием органов и систем ребенка. Особенно важно, чтобы данное обследование проводилось прошедшими специальную подготовку врачами и на современном оборудовании, так как от перечисленных факторов зависит качество диагностики и как следствие здоровье и жизнь ребенка.
Преимущества 3D / 4D режима УЗИ

С помощью 3D УЗ-исследованиях небольшие пороки диагностируются лучше, чем на традиционном ультразвуке. Это - полидактилия, spina bifida, заячья губа, волчья пасть и другие аномалии развития.
Заслуживает внимания также роль 3D УЗИ в диагностике пороков сердца. Тем не менее, надо отметить, что качество визуализации напрямую зависит от навыков врача, выполняющего исследование, качества оборудования. Зависит от количества амниотической жидкости вокруг плода, расположения плода, степени полноты матери, и это все означает, что не всегда удается получить хорошее изображение. 4-D или динамическое 3-D ультразвуковые исследования позволяют увидеть лицо и движения плода в трехмерном изображении до его рождения. Это имеет большое значение в формировании материнского инстинкта до появления малыша на свет Данные трехмерного исследования, прежде всего, дополняют и уточняют картину, полученную при двухмерном исследовании и сочетание двух этих методов дает наиболее ясное представление о состоянии будущей мамы и ребенка.
Запишитесь на УЗИ беременности в Медицинский центр "Академик" прямо сейчас по телефону: +7 (861) 991-28-89
или через сайт Записаться на прием