Главная / Специалисты / Агеенко Иван Васильевич / Статьи в центральной и местной печати / Топографо-анатомическое обоснование использования метода транстимпанального управляемого барометрического давления в лечении перфоративных острых и хронических гнойных средних отитов

Топографо-анатомическое обоснование использования метода транстимпанального упра...

Топографо-анатомическое обоснование использования метода

транстимпанального управляемого барометрического давления в

лечении перфоративных острых и хронических гнойных средних

отитов

Агеенко И.В., Рымша М.А., Новиков Н.Д., Головнёв В.А.

Новосибирская государственная медицинская академия

 Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

 Несмотря на значительные достижения современной медицины в лечении и профилактике ЛОР-заболеваний, количество больных с острым и хроническим гнойным средним отитом продолжает оставаться высоким и имеет тенденцию к дальнейшему неуклонному росту.

 Так, проведённый анализ распространённости воспалительных заболеваний среднего уха среди детского населения первых семи лет в Оренбурге показал, что в 1996 году уровень распространённости этой патологии вырос по сравнению с 1991 годом в 2,5 раза. Углублённый анализ распространённости ЛОР-патологии у детей до 7 лет показал, что наряду с увеличением заболеваемости острым средним отитом в 1996 году, по сравнению с 1991 годом, с 4,5 до 24,0%, увеличилась и заболеваемость хроническим средним отитом с 9,1 до 10,5% (И.В. Лебедева и соавт. 1999).

 Среди госпитализированных ургентных ЛОР-больных, больные с острым средним отитом  составили 9,2% или 33 % - среди больных с заболеванием уха, потребовавших оказания экстренной помощи и 58 % - среди ургентных больных с заболеванием среднего уха. Чаще всего в экстренной госпитализации нуждаются больные с буллёзными и перфоративными гнойными формами острого среднего отита. У 7,5% больных на фоне острого среднего отита наблюдались осложнения: мастоидит, лабиринтит, парез n. Facialis и др. (В.Т. Пальчун и соавт. 1998).

 По данным других авторов воспаление среднего уха в детском возрасте составляет 25 - 40 % от всех ушных заболеваний (М.Я. Козлов 1986). Распространённость хронического гнойного среднего отита остаётся высокой - 13,7 - 20,9 случаев на 1000 населения (Д.И. Тарасов и соавт. 1998). Это заболевание является основной причиной отогенных внутричерепных осложнений. Показано, что в 35 % случаев обострение хронического гнойного среднего отита вызывает различные осложнения: лабиринтит, арахноидит задней черепной ямки, парез или паралич лицевого нерва, менингит, субпериотальный абсцесс, тромбоз сигмовидного синуса, сепсис и др. (Д.И. Тарасов и соавт. 1998). Несвоевременное оказание медицинской помощи такому больному опасно для его жизни или может привести к его инвалидности.

 Консервативное лечение острого и обострения хронического гнойного среднего отита может проводиться самостоятельно, либо являться частью комплексного этапного лечения данной патологии, предшествуя хирургическому или дополнять его в послеоперационном периоде.

 В патогенезе острого и хронического гнойного среднего отита основная роль принадлежит нарушению вентиляции и дренирования воздухоносных клеток, карманов и синусов барабанной полости, пещеры и воздухоносных клеток сосцевидного отростка через слуховую трубу и вход в пещеру, а так же от общего и местного статуса больного, этиологии и вирулентности возбудителя. В консервативных методах лечения перфоративных гнойных средних отитов главное место занимает местная терапия, заключающаяся в эвакуации патологического содержимого и последующего медикаментозного, местного воздействия на воспалительно-изменённую слизистую оболочку среднего уха. Успех эвакуации патологического содержимого из полостей, карманов или синусов, каналов среднего уха, и последующее введение правильно подобранного лекарства, зависит от метода и способа его выполнения.

 Нами (М.А. Рымша, И.В. Агеенко 1998) с 1996 года в лечении перфоративных гнойных средних отитов используется метод транстимпанального управляемого барометрического давления. За истекший период данным методом пролечено более 100 пациентов с перфоративным острым, и обострением хронических гнойных средних отитов. Метод выполняется в основном в тех случаях, когда общепринятые терапевтические методы были малоэффективны.

 Суть метода заключается в следующем: первым этапом под контролем зрения проводится эвакуация патологического содержимого из полостей среднего уха - барабанной полости, слуховой трубы, пещеры и клеток сосцевидного отростка. При этом устраняется слизистый или отёчно-слизистый блок слуховой трубы и входа в пещеру, осуществляется аэрация полостей среднего уха.

 Вторым этапом освободившиеся полости заполняются лекарственным раствором соответственно чувствительности выделенной микрофлоры. Обычно было достаточно выполнить от 3 до 5 процедур, чтобы добиться прекращения выделений из уха. Случаев осложнения от выполнения данного метода лечения не наблюдалось.

 Целью работы явилось проверить на трупном материале умерших больных, не страдавших заболеванием ушей эффективность метода транстимпанального управляемого барометрического давления:

  • 1. В заполнении контрастными веществами полостей и каналов среднего уха;
  • 2. В способности эвакуировать контрастное вещество из полостей и каналов среднего уха.

 Исследование было выполнено на формалинизированных распилах головы человека в срединной сагиттальной плоскости. Всего для исследования было взято 10 препаратов, от людей умерших в возрасте от 50 до 80 лет. Исследование начинали с подготовки препаратов к контрастированию: туалет слуховых проходов, глоточного устья слуховой трубы, пещеры и клеток сосцевидного отростка. При создании положительного давления в полостях среднего уха наблюдали выход с шумом вначале жидкости с пузырьками воздуха, а в дальнейшем струи воздуха из глоточного устья слуховой трубы.

 В качестве контрастного вещества использовали спиртовый 1 % раствор бриллиантового зелёного и 1 % раствор калия перманганата.

 При проведении исследования, заполнение полостей и каналов среднего уха, осуществлялось по методике выполнения второго этапа метода. Было обнаружено следующее: выход контрастного вещества через глоточное устье слуховой трубы. После вскрытия наружной стенки сосцевидного отростка - неравномерное окрашивание клеток сосцевидного отростка. Чем дальше от пещеры и крупных воздухоносных клеток к периферии и верхушке сосцевидного отростка, тем менее интенсивно окрашено (от тёмно-зелёного до светло-зелёного и от тёмно-фиолетового до светло-фиолетового) жидкое содержимое воздухоносных клеток.

 При проведении эвакуации введённого предварительно контрастного вещества из полостей и каналов среднего уха было обнаружено следующее: в барабанной полости, пещере и крупных клетках сосцевидного отростка эвакуация контраста полная (сохраняется окрашивание стенок), с уменьшением объёма клеток и удалением от пещеры сосцевидного отростка количество оставшегося неконтрастного и контрастного содержимого возрастало.

Выводы:

  • 1. При использовании первого этапа метода транстимпанального управляемого барометрического давления удаётся в полном объёме удалить содержимое из барабанной полости, пещеры и крупных клеток сосцевидного отростка. Чем дальше расположена воздухоносная клетка сосцевидного отростка от пещеры, и чем меньше она в размере, тем больше в них остаётся жидкого содержимого.
  • 2. При выполнении второго этапа метода удаётся в полном объёме заполнить барабанную полость, пещеру и крупные клетки сосцевидного отростка, провести контраст через слуховую трубу в носоглотку. Снижение интенсивности окрашивания содержимого воздухоносных клеток к периферии от центральной части сосцевидного отростка свидетельствует, что объём введённого контрастного раствора уменьшается к периферии, а окрашивание пристеночных периферических клеток происходит за счёт диффузии контраста.
  • 3. Проведённые исследования подтверждают эффективность эвакуации жидкого содержимого из барабанной полости, слуховой трубы, пещеры и крупных клеток сосцевидного отростка и последующего введения в них растворов лекарств с использованием метода транстимпанального управляемого барометрического давления. Метод способствует эвакуации жидкого содержимого из воздухоносных клеток периферии сосцевидного отростка, а так же диффузии в них контрастного вещества при введении его в среднее ухо.

 

 

Литература:

  • 1. Лебедева И.В., Толстов Ю.П. Романов В.А. Полшков А.М. Вестн. оторинолар. 1999; 5: 14 - 16.
  • 2. Пальчун В.Т., Кунельская Н.Л., Киселёва М.С. Вестн. оторинолар. 1998; 6: 4 - 10.
  • 3. Козлов М.Я. Острые отиты у детей и их осложнения. М.: Медицина 1986; 232: 136.
  • 4. Тарасов Д.И., Фёдорова О.К., Быкова В.П. Заболевания среднего уха: Руководство для врачей. М.1988.
  • 5. Рымша М.А., Агеенко И.В. Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине. Новосибирск 1998; 275 - 276.
  • 6. Рымша М.А., Агеенко И.В., Сикорская Л.Г. Актуальные вопросы оториноларингологии. Новосибирск 1988; 31 -33.

 

Опубликована:

В сборнике научных трудов «Морфология и хирургия». Выпуск 4. НГМА. Новосибирск-2003 г. С. 43 - 45.