Главная / ЛОР / Полипотомия полости носа

Полипотомия полости носа

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПОЛИПОТОМИЯ ПОЛОСТИ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯМИК-ПРОЦЕДУР

И.В. Агеенко1, Л.И. Агеенко2

1ООО Медицинский центр «Академик», г. Искитим

2Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

 

Имеется большое количество работ доказывающих высокую эффективность терапевтического лечения острых и хронических синуситов с использованием ЯМИК-метода. Работ, посвящённых терапевтическому лечению полипозных риносинуситов (ПРС) с использованием ЯМИК-процедур, недостаточно. Целенаправленных исследований динамики уменьшения величины полипов носа и околоносовых пазух (ОНП) у больных с полипозным риносинуситом (ПРС) и полипозно-гнойным риносинуситом (ПГРС) в зависимости от количества выполненных ЯМИК-процедур с величиной полипов III степени по W. Fokkens и соавт., 2007 год, в полости носа нами не обнаружено.

Полип носа 1

Цель работы: исследовать динамику уменьшения величины полипов в полости носа и ОНП в зависимости от количества выполненных ЯМИК-процедур при лечении ПРС и ПГРС с величиной полипов IV степени. Предложить сопоставимое деление полипозной гипертрофии слизистой ОНП и полости носа по объёму их заполнения.

Материалы и методы. Материалы обследования и лечения 18  больных в период с 12.04. 2012 года по 07.03. 2015 год: с ПРС – 10, ПГРС – 8. Больные взяты на лечение после безуспешного терапевтического лечения проводимого стандартно. От оперативного лечения они отказывались или в нём было отказано по состоянию их здоровья. Среди них женщин – 6, средний возраст – 54 лет, мужчин – 12, средний возраст – 58 лет. У двоих мужчин и одной женщины процесс был односторонний. Диагнозы были установлены и подтверждены риноскопически, риноэндоскопически, эпифарингоскопически, рентгенологически – МС КТ и/или МРТ ОНП, бактериологическим исследованием содержимого полости носа, цитограммой секрета слизистой оболочки полости носа, общеклиническим исследованием крови. Риноскопически, эпифарингоскопически и риноэндоскопически в полости носа у всех пациентов наблюдались полипозные разрастания, перекрывающие общий носовой ход полностью, с отсутствием возможности прохождения воздуха в носоглотку или из неё, риноэндоскопа 0о по дну полости носа или не достигали дна полости носа от 0,1 до 0,3 сантиметра. Деление величины полипозной гипертрофии  слизистой в полости носа и околоносовых пазух проводим с 2015 года следующим образом:

I степень – гипертрофия слизистой в какой либо или во всех ОНП до 1/4 их объёма, полипы в полости носа располагаются под средней и/или верхней носовыми раковинами, не выходя из под них, либо при росте от носовых раковин заполняют общий носовой ход до 1/4 его объёма.

II степень – гипертрофия слизистой в какой либо или всех ОНП от 1/4 до 2/4 их объёма, в полости носа полипы выходят из под средней и/или верхней носовых раковин в общий носовой ход, либо при росте от носовых раковин заполняют общий носовой ход от 1/4 до 2/4 его объёма.

III степень – гипертрофия слизистой в какой либо или всех ОНП от 2/4 до 3/4 их объёма, в полости носа полипы выходят из под средней и верхней носовых раковин в общий носовой ход, либо при росте от носовых раковин заполняют общий носовой ход от 2/4 до 3/4 его объёма.

IV степень – гипертрофия слизистой в какой либо или всех ОНП от 3/4 до 4/4 объёма, в полости носа полипы выходят из под средней и верхней носовых раковин в общий носовой ход, либо при росте от носовых раковин заполняют общий носовой ход от 3/4 до всего (4/4) его объёма.

Пациенты разделены на две группы. 1-я группа больные с ПРС, лечение проводилось: местно – муколитик + деконгестант, физиологический р-р морской воды или ринорин, топические глюкокортикостероиды (ТГКС). Общее – гомеопатический препарат, поливитамины, препараты кальция, антигистаминный препарат. Местно в виде процедур выполнялось лечение: анемизация и анестезия слизистой носа с последующим выполнением ЯМИК-процедуры. В полость носа и ОНП вводился раствор: антибиотика или антибиотик + муколитик, раствор глюкокортикостероида (ГКС) и деконгестант. Количество ЯМИК-процедур выполнялось от 6 до 10. Процедуры выполнялись ежедневно.

 2-я группа больные с ПГРС лечение проводилось: местно – муколитик + деконгестант, физиологический раствор морской воды или ринорин, ТГКС. Общее – антибиотик, гомеопатический препарат, поливитамины, препараты кальция, антигистаминный препарат. Местно в виде процедур выполнялось лечение пункции верхнечелюстных пазух с введением после промывания физиологическим раствором раствора антибиотика или антибиотик + муколитик, раствор ГКС и деконгестант. Общее количество пункций выполнялось от 2 до 12, в том числе лечебно-диагностические. Выполнение пункций прекращалось после 1 – 2-х кратного отсутствия в промывной жидкости патологического содержимого. Далее выполнялись ЯМИК-процедуры от 4 до 9. Процедуры выполнялись ежедневно.

Результаты исследования. Среди 10 больных с ПРС при применении ЯМИК-процедур в случаях тотального заполнения общего носового хода их заметное уменьшение наблюдалось после выполнения 3 – 4 процедур, с уменьшением величины полипов до III степени. После выполнения 6 процедур величина полипов в полости носа была от III до II степени. После выполнения 8 – 10 ЯМИК-процедур величина полипов в полости носа была от II до I степени. При выполнении 1 – 2-й процедур вхождения лекарственного раствора в пазухи не наблюдалось, объём заполнения раствором полости носа был равен 2 – 3 мл. По мере увеличения количества выполненных процедур объём входящего раствора в полость носа и ОНП увеличивался. К 5 – 6 процедуре объём вводимого лекарственного раствора в ОНП каждой из поражённых сторон составлял 6 – 8 мл. К 7 – 8 процедуре около 8 – 10 мл., при выполнении 9 – 10 процедур от 10 – 12 мл. до 15 мл. Во всех случаях величина патологического отделяемого уменьшалось после выполнения 2-х – 3-х процедур и прекращалась после 2-х – 4-х процедур, необходимость в дальнейшем в выполнении I этапа ЯМИК-процедур отпадала. Таким образом, наше исследование показывает, что использование ЯМИК-процедур в лечении ПРС и ПГРС позволяет добиться удовлетворительного и хорошего результата в медикаментозной полипотомии носа и ОНП благодаря колоссальному увеличению объёма и времени контакта лекарственного раствора с поражённой слизистой полости носа и ОНП.

Выводы: ЯМИК-процедуры в сочетании с общетерапевтическим лечением ПРС позволяют добиться уменьшения полипов в полости носа и ОНП до II –  I степени при выполнении их в количестве от 8 до 10 процедур. Последовательное использование в лечении ПГРС пункционного метода верхнечелюстных пазух с их промыванием и последующим введением лекарственного раствора, и ЯМИК-процедур позволяет добиться уменьшения полипозных вегетаций в полости носа и ОНП до II – I  степени.

Оптимальным условием в достижении удовлетворительного и хорошего результата в лечении ПРС и ПГРС считаем необходимым выполнение не менее 10 ЯМИК-процедур, что позволяет уменьшать величину полипов с IV до II – I степени в конце выполнения процедур.

 

Полипы полости носа


Записывайтесь на прием к ЛОРу Медицинского центра "АКАДЕМИК"

по телефону 8 (38343) 44 0 77

или через сайт 

Записаться на прием