НОВЫЕ СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОБ

НОВЫЕ СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОБ Д. ТОЙНБИ, А. ПОЛИТЦЕРА, А. ВАЛЬСАЛЬВЫ

Агеенко И.В.

Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Реабилитационно-оздоровительный центр Специальной (коррекционной) школы-интерната №12, II вида, для слабослышащих детей г. Искитима Новосибирской области.

 Каждый врач оториноларинголог в той или иной степени стал­кивается с выполнением проб А. Вальсальвы, Д.Тойнби и А. Политцера. В литературе общеизвестные методики их выполнения изложены кратко, а получаемые результаты порой неоднозначно. По моему мне­нию, иного и не может быть, так как не осуществляется контролирова­ние давления воздуха в носоглотке при выполнении проб. Не зная ве­личину давления воздуха в носоглотке, врач или больной не может достоверно точно ей управлять. Что не способствует качественному и эффективному выполнению проб, их безопасности для больного. Не даёт возможность количественно оценить динамику изменений в сред­нем ухе в ходе лечения и наблюдения.

 Проведённые исследования методик выполнения проб стали ре­зультатом предложений по стандартизации их выполнения, усовер­шенствованием и изобретением новых устройств (Заявка на изобрете­ние устройств и способов выполнения проб № 2007106821 от 22.02.2007), позволяющих контролировать достоверность, качество и безопасность выполнения проб.

 Было установлено, что воздушное давление в носоглотке при выполнении пробы Д. Тойнби закономерно меняется по величине. По­казатели изменения величины воздушного давления были разделены на четыре фазы: создание положительного давления, отрицательном), вновь положительного и стремление его к исходному давлению, до выполнения пробы. Величина давления каждой фазы зависит от условий выполнения пробы: объёма полости носа и носоглотки, состоянии мышечной и костной ткани, величины объёма воздуха в лёгких на мо­мент начала выполнения пробы. Исследования показали, что раскрытие слуховой трубы происходит во вторую фазу. При выполнении пробы в условиях жизненной ёмкости лёгких равному состоянию покоя - стандарт выполнения пробы, чётко прослеживаются все фана пробы. При выполнении пробы на фоне глубокого вдоха во вторую фазу давление может меняться на положительное значение, при выполпенни пробы на фоне глубокого выдоха отрицательное значение давления во вторую фазу увеличивается. Для контролирования величины исходного и создаваемого давлением в полости носа и носоглотке в ходе выполнения пробы было разработано устройство - носогло­точный мановакуумметр. Для аускультации звуков возникающих • ходе выполнения пробы в барабанной полости был предложен отофонендоскоп, а для совместной аускультации и отоскопии отофонен доскоп.

 Выполнение пробы А. Политцера и А. Вальсальва, также предлагается выполнять под контролем величины создаваемого давления и полости носа и носоглотке носоглоточным мановакуумметром, nv скультацию возникающих звуков в барабанной полости через отобн фонендоскоп, отоскопию и аускультацию через отофонендоскоп. При наличии перфорации барабанной перепонки проводим исследование среднего уха под контролем отомановакуумметроскопа или только измерение давления отомановакуумметром. Данные устройства позволяют управлять величиной создаваемого давления в носоглотке и барабанной полости, установить величину вентиляционной проходимости слуховой трубы, проследить её динамику в ходе лечения и наблюдения. Предотвратить случаи создания высокого и чрезвычайно высокого давления в носоглотке способного привести к баротравме среднего и внутреннего уха.

 Выполнение проб под контролем носоглоточного мановакуумметра, отобифонендоскопа, отофонендоскопа, отомановакуумметро­скопа, отомановакуумметра или в различных вариантах их совместного использования проводим у детей с двухлетнего возраста, у взрослых без ограничения по возрасту. Случаев осложнения от выполнения проб в данных модификациях не наблюдали.

 Вывод использование носоглоточного мановакуумметра, отобифонсн доскопа, отофонендоскопа, отомановакуумметроскопа, отомановакуумметра позволяет рационально выполнять пробы Д- Тойнби, А. Политцера, А. Вальсальва, повысить качество и безопасность их выпол­нения, диагностическое и лечебное значение. 

Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!