Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение нейросенсорной тугоухости переменным магнитным и

импульсным электрическим полем

М.А. Рымша, И.В. Агеенко, Л.Г. Сикорская

 Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

 Проблема консервативного лечения больных с хронической нейросенсорной тугоухостью по-прежнему является одной из трудных и актуальных проблем отиатрии.

 Комплексное её лечение осуществляется медикаментозными средствами, физиотерапевтическими процедурами, реедукацией. В связи с наличием феномена гематолабиринтного барьера организм создаёт существенное препятствие для поступления препаратов в жидкости и ткани ушного лабиринта. Поэтому в последнее десятилетие одним из направлений разработки лечения стало внедрение таких физиотерапевтических методов и способов, которые бы оказывали, как сами непосредственное и опосредованное положительное влияние на нервнорефлекторный аппарат внутреннего уха, так и способствовали бы введению, минуя гематолабиринтный барьер, лекарственных препаратов.

 В специализированной школе-интернате для слабослышащих и поздно оглохших детей на базе медпункта был организован оздоровительный центр с задачей максимально-возможного современного лечения и реабилитации больных детей без нарушения учебной программы.

 Лечение проводили переменным магнитным и импульсным электрическим полем, эндаурально, с использованием физиотерапевтического комплекса «АУДИОТОН» аппаратов «МАГНИТЕР» АМТ - 01.

 Воздействуя контактным способом импульсами синусоидального модулированного тока (СМТ) малой силы удаётся достич возбуждения нервных рецепторов, мышечных волокон, проприо- и интерорецепторов той области, на которую осуществляется воздействие. При этом отмечается выраженный обезболивающий эффект, нормализуется крово- и лимфообращение, улучшается венозный отток, окислительные процессы, трофика тканей, что обеспечивает эффективность СМТ при заболеваниях , в основе которых лежат воспалительные, дистрофические процессы, дисфункции органов и систем.

 Лекарственные вещества при СМТ-электрофорезе (амплипульсфорезе) проникают на большую глубину, чем при введении их другими видами импульсных токов.

 Использование магнитотерапии при нейросенсорной тугоухости основано на её нейротрофическом действии, способности улучшать кровообращение и уменьшать потребность тканей в кислороде.

 Всего указанными методами, с учётом общих противопоказаний для физиотерапии, пролечено: СМТ-электрофорез - 103 учащихся, переменным магнитным полем (ПеМП) - 13 учащихся. Улучшение (уменьшение или исчезновение субъективного шума, а так же улучшение слуха в зоне речевых частот до 15 дб.) отмечено: при СМТ-электрофорезе у 53,8% больных, при магнитотерапии - 58,0% больных.

 Итак, магнитотерапия и СМТ-электрофорез может быть рекомендован для лечения хронической сенсоневральной тугоухости 1 - 2, частично 3 - 4 степени, сопровождающейся и не сопровождающейся ушными шумами, ушных шумов любой этиологии. Хронической нейросенсорной тугоухости 3 - 4 степени в плане повышения эффективности слухопротезирования и возможности проведения сурдологических мероприятий.

 

Статья опубликована:

Сборник научно-практических работ по материалам Муниципальной клинической больницы №1. Новосибирский медицинский институт. Материалы научно-практической конференции МКБ №1. Труды посвящены юбилейной дате - 70-летию больницы. Новосибирск 1997. Выпуск №1. С. 166 - 167.