Главная / Врачи / Агеенко Иван Васильевич / Статьи в центральной и местной печати / Комбинированная терапия больных гнойными и негнойными заболеваниями уха с использованием низкочастотного ультразвука и низкоэнергетического лазера

Комбинированная терапия больных гнойными и негнойными заболеваниями уха с исполь...

Комбинированная терапия больных гнойными и негнойными

заболеваниями уха с использованием низкочастотного ультразвука

и низкоэнергетического лазерного излучения

И.В. Агеенко, В.В. Косачёв, М. А. Рымша, В.С. Дергачёв, А.Б. Киселёв

 Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

 На долю острых и хронических гнойных и негнойных болезней среднего уха приходится до 30% всех случаев заболеваний ЛОР-органов. Рассматриваемые заболевания имеют большую социальную значимость, прежде всего по тому, что приводят к развитию стойких нарушений слуха - тугоухости или даже глухоте. И, кроме всего, могут вызывать тяжёлые, опасные для жизни осложнения. В связи с вышеизложенным, поиск новых методов лечения, способствующих обратному развитию воспалительных и деструктивных изменений, становится в наши дни всё более актуальным. Большие возможности в этом направлении открываются при совместном и последовательном использовании низкочастотного ультразвука (НУЗ) и низкоэнергетического лазерного излучения (НЭЛИ). Методика применения НУЗ и НЭЛИ общеизвестны и общеприняты, но широкого применения в лечении отитов пока не нашли.

 Нами было взято 6 групп по 25 больных. Первая - острый гнойный средний отит, вторая - хронический гнойный средний отит, третья - экссудативный отит и три группы контроля соответственно. Контрольные группы больных лечились по стандартным схемам. В исследуемых группах были исключены антибактериальные, противовоспалительные и десенсибилизирующие средства, а применялось местное лечение НУЗ и НЭЛИ.

 В первой группе после 3 - 4 процедур прекращались выделения, уменьшалось воспаление барабанной перепонки. В зависимости от величины перфорации барабанной перепонки эпителизация наступала после 4 - 6 процедур. В контрольной группе выздоровление наступало позже на 5 - 7 дней. В случаях заболевания хроническим эпи-мезотимпанитом, осложнившимся холестеатомой, купировался воспалительный процесс, холестеатома удалялась эндоурально только частично. Грануляции барабанной перепонки и полости исчезли после 3 - 4 процедур. Полипы, в зависимости от величины после 4 - 5 - 6 процедур.

 При экссудативных средних отитах с перфорацией барабанной перепонки наступала полная эпителизация барабанной перепонки во всех случаях. В некоторых случаях назначались лекарственные средства анемизирующие слизистую носа и устье евстахиевой трубы, по показаниям - внутримышечно антибиотики (сочетание с острым гнойным гайморитом и др.).

 За весь период использования данного метода лечения, осложнений не наблюдалось. У четырёх больных (2,7%) после курса лечения подострое течение заболевания перешло в латентное течение. В остальных случаях (97,3%) наблюдалось выздоровление или стойкая ремиссия.

 Таким образом, совместное, последовательное использование низкочастотного ультразвука и низкоэнергетического лазерного излучения позволяет проводить высокоэффективное местное лечение, приводящее к стойкой ремиссии или выздоровлению с минимальными общими назначениями. Используемая методика лечения способствует эпителизации барабанной перепонки. Данный метод лечения рекомендуется к широкому использованию в практике оториноларингологов и физиотерапевтов поликлиник и стационаров.

 

 Опубликована:

 в сборнике научных трудов «Актуальные вопросы оториноларингологии». Материалы региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы оториноларингологии», посвящённой 60-летию кафедры оториноларингологии Новосибирского медицинского института, 21 - 23 декабря 1998 г. Новосибирск 1998. С. 5 - 7.