Главная / Врачи / Агеенко Иван Васильевич / Статьи в центральной и местной печати / Использование моделирования воздухоносных полостей височной кости в учебном процессе

Использование моделирования воздухоносных полостей височной кости в учебном проц...

Использование моделирования воздухоносных полостей височной кости в учебном процессе

М.А. Рымша, И.В. Агеенко

Новосибирская государственная медицинская академия

 Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

 Строение височной кости является трудным для понимания студентов в течение практических занятий по оториноларингологии.

 Острые и хронические гнойные средние отиты представляют собой серьёзную проблему, прежде всего в силу широкой их распространённости, а также определёнными трудностями диагностики и лечения. В настоящее время по-прежнему сохраняется роль, и значение традиционной рентгенологической диагностики патологии височной кости как самого распространённого, доступного и недорогого способа при воспалительных заболеваниях среднего уха и их осложнениях. Он используется также для диагностического контроля в различные сроки послеоперационного наблюдения. Внедрение в клиническую практику новых лекарственных средств, терапевтических и хирургических способов лечения требуют изыскания новых и повышения информативности традиционных рентгеновских исследований как способа оценки состояния анатомических деталей при патологии в среднем ухе.

 Суть метода заключается в следующем: первым этапом под контролем зрения проводится эвакуация патологического содержимого из полостей среднего уха - барабанной полости, слуховой трубы, пещеры и клеток сосцевидного отростка, пирамиды височной кости. С целью отработки данной методики для исследования были взяты формалинизированные срединные сагиттальные распилы головы человека №20. В качестве контрастного вещества использовался однопроцентный раствор бриллиантового зелёного. Исследования начинали с подготовки препаратов к контрастированию: Туалет слуховых проходов, глоточного устья слуховой трубы, парацентеза барабанной перепонки. Используя метод транстимпанального управляемого давления, выполняли эвакуацию формалина из барабанной полости, слуховой трубы, пещеры и клеток сосцевидного отростка. При создании положительного давления в полостях среднего уха наблюдали выход вначале формалина с пузырьками воздуха, а в дальнейшем струи воздуха из устья слуховой трубы. При проведении исследования заполнение полостей среднего уха осуществлялось по нашей методике. Было обнаружено следующее: выход контрастного вещества через глоточное устье слуховой трубы, а по вскрытии наружной стенки сосцевидного отростка окрашивание клеток сосцевидного отростка в зелёный цвет. Чем ближе воздухоносная клетка располагалась к пещере сосцевидного отростка, тем больше в ней было контрастного вещества.

 При исследовании эвакуации введённого контрастного вещества в полости среднего уха вначале контраст удалялся из барабанной полости, пещеры и крупных клеток сосцевидного отростка, в последующем освобождались более мелкие клетки сосцевидного отростка и пирамиды височной кости в зависимости от их доступности.

 Проведённые исследования подтверждают эффективность эвакуации жидкого патологического содержимого из полостей среднего уха и введение в него лекарственного раствора. Подготовленные препараты позволяют студентам более точно понять строение височной кости, метод введения лекарственного раствора, взаимосвязь полостей.

 Модель создана для определения связи воздухоносных полостей и применяется в учебном процессе на практических занятиях в клинике оториноларингологии.

 Метод может быть использован в контрастной рентгенодиагностике воспалительных изменений полостей среднего уха или контролирования их динамики. Данный материал включён в программу практических занятий и лекций.

 Внимание! При использовании материалов сайта ССЫЛКА на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Опубликована:

Российская ринология 2004 г., №1, С. 101.